Pemerintah Ajak Mahasiswa Ikut Program Gerilya

Neneng Zubaidah, Jurnalis
Jum'at 13 Agustus 2021 14:02 WIB
Mendikbudristek RI, Nadiem Makarim (foto: tangkapan layar)
Share :

JAKARTA - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) meluncurkan terobosan program baru Gerakan Inisiatif Listrik Tenaga Surya (Gerilya), sebagai bagian dari implementasi metode pembelajaran Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Mendikbudristek, Nadiem Anwar Makarim mengatakan, perkembangan teknologi saat ini semakin cepat yang tidak hanya mengubah pola hidup manusia juga kondisi alam. Menurutnya, selama hampir 2 abad manusia bergantung pada bahan bakar fosil sebagai sumber energi dan hal ini yang menjadi salah satu penyebab terjadinya perubahan iklim.

Baca juga:   Pemerintah Luncurkan Gerilya Atasi Ketergantungan Bahan Bakar Fosil

Menurutnya, yang bisa dilakukan untuk menekan laju perubahan iklim untuk melindungi bumi salah satunya dengan menciptakan inovasi dibidang energi bersih.

"Melalui program Kampus Merdeka kami berkomitmen meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa untuk menemukan pemecahan dari tantangan ini," katanya pada Peluncuran Gerilya secara daring, Jumat (13/8/2021).

Baca juga: Berikut 9 Inovasi Teknologi dari Sejumlah Perguruan Tinggi

Nadiem menjelaskan, Kementerian ESDM dan Kemendikbudristek mengesahkan program kolaborasi Gerilya yang menjadi salah satu kegiatan studi independen Kampus Merdeka. Program ini akan melahirkan aktivis energi bersih dengan kecerdasan berinovasi.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya