LIPI Kukuhkan 4 Peneliti sebagai Profesor Riset

Tim Okezone, Jurnalis
Senin 26 Juli 2021 11:15 WIB
foto: istimewa
Share :

JAKARTA - Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) kembali melantik penelitinya sebagai Profesor Riset pada Selasa 27 Juli 2021.

Terdapat empat kandidat yang akan dilantik, yaitu Rudi Subagja (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material), Sensus Wijonarko (Pusat Penelitian Fisika), Danny Hilman Natawidjaja (Pusat Penelitian Geoteknologi), dan Efendi (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material).

Baca juga:  LIPI Ungkap Varian Delta Dominasi Lonjakan Kasus Covid-19 di Indonesia

Berdasarkan keterangan dari LIPI, Senin (26/7/2021). Profesor Riset yang akan dilantik tersebut adalah Profesor Riset ke-151, 152, 153, dan 154 secara berurutan di lingkungan LIPI. Kegiatan Orasi Pengukuhan Profesor Riset LIPI tersebut akan digelar secara virtual live streaming.

Pada naskah orasi Profesor Risetnya yang berjudul “Pengembangan Teknologi Proses Ekstraksi Titanium, Nikel, dan Tembaga untuk Kemandirian Industri Nasional”, Rudi Subagja menyampaikan bahwa Indonesia mempunyai sumber daya mineral di beberapa daerah, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal.

Baca juga:  Peneliti LIPI Kembangkan Sivenesia, Ventilator 2 Mode Operasi untuk Penanganan Covid-19

Hal ini nampak dari mata rantai industri nasional yang belum lengkap dan masih adanya ketergantungan Indonesia pada impor bahan logam.

“Sehingga permasalahan nasional yang dihadapi Indonesia adalah bagaimana menciptakan teknologi untuk memanfaatkan dan meningkatkan nilai tambah sumber daya mineral Indonesia menjadi komoditas logam yang diperlukan oleh bangsa Indonesia,” ujar Rudi.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya