JAKARTA - Arab Saudi menjadi salah satu negara yang dianggap menarik untuk pilihan studi, khususnya studi Islam. Tak heran banyak para santri di daerah yang memutuskan melanjutkan studi ke Negeri Minyak itu.
Salah satu tokoh Indonesia yang pernah mengenyam pendidikan di Arab Saudi yaitu Ketua Umum PBNU Said Aqil Sirodj. Ia pernah mengenyam pendidikan di King Abdulaziz University. Tokoh lainnya yaitu Ketua Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq. Ia pernah kuliah sarjana di King Saud University.
Okezone merangkum sejumlah tokoh di Indonesia yang pernah mengenyam pendidikan di Arab Saudi dan kini meraih kesuksesan ketika kembali ke Tanah Air.
1. Said Aqil Sirodj
Profesor Dr KH Said Aqil Siroj, MA merupakan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Pria kelahiran 3 Juli 1953 ini memiliki latar belakang akademis yang cukup kuat, khususnya dalam mempelajari ilmu Islam. Dia menghabiskan studi S-1 jurusan Ushuluddin dan Dakwah di King Abdulaziz University, yang merupakan tiga besar kampus top di Arab Saudi. Kemudian, melanjutkan S-2 di jurusan Perbandingan Agama di Umm al-Qura di Mekkah. Setelah lulus master pada 1987, Said Aqil menempuh S-3 di kampus yang sama dengan mengambil jurusan Aqidah/Filsafat Islam, dan lulus pada 1994.
2. Habib Rizieq
Pria yang memiliki nama lengkap Muhammad Rizieq Shihab ini pernah mengenyam pendidikan di King Saud University pada jenjang sarjana. Di sana, Ketua Front Pembela Islam (FPI) itu mengambil Jurusan Dirasah Islamiyah, Fakultas Tarbiyah. Habib Rizieq menyelesaikan kuliah di King Saud University dalam waktu empat tahun. Kemudian, menyelesaikan studi Islam S-2 dan S-3 di Universitas Antar-Bangsa, Malaysia.