JAKARTA - Bagi calon mahasiswa yang akan mengikuti Ujian Mandiri Perguruan Tinggi Negeri (PTN) tahun 2025, berlatih mengerjakan soal-soal latihan merupakan langkah penting dalam mempersiapkan diri.
Berikut adalah 20 contoh soal Ujian Mandiri PTN 2025 lengkap dengan jawabannya, yang dapat digunakan sebagai bahan latihan untuk mempersiapkan diri menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi negeri. Soal-soal ini mencakup berbagai bidang, termasuk Tes Kemampuan Dasar (TKD), Tes Potensi Akademik (TPA), serta materi Saintek dan Soshum.
1. Jika x = 5 dan y = 3, berapakah nilai dari 2x + y?
A. 8
B. 10
C. 11
D. 13
Jawaban: D. 13
2. Jika sebuah toko memberikan diskon 20% untuk semua barang, berapakah harga sebuah barang yang awalnya berharga Rp 150.000 setelah diskon?
A. Rp 120.000
B. Rp 125.000
C. Rp 130.000
D. Rp 135.000
Jawaban: A. Rp 120.000
3. Jika x + y = 10 dan x – y = 4, berapakah nilai x dan y?
A. x = 3, y = 7
B. x = 5, y = 5
C. x = 7, y = 3
D. x = 6, y = 4
Jawaban: C. x = 7, y = 3
4. Sebuah tangki air mempunyai dua saluran pengisian dan satu saluran pembuangan yang lajunya konstan. Saluran I dan II masing-masing dapat mengisi penuh tangki dari keadaan kosong dalam waktu 4 jam dan 12 jam. Saluran III dapat mengosongkan tangki dari keadaan penuh dalam waktu 6 jam. Jika ketiga saluran dijalankan secara bersama pada saat tangki kosong, maka tangki tersebut akan penuh dalam waktu ... jam.
A. 4
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9
Jawaban: B. 6
5. Koordinat titik pusat lingkaran yang sepusat dengan segitiga yang titik-titik sudutnya (1,0), (1,2), dan (3,0) adalah...
A. (-1,2)
B. (0,0)
C. (1,2)
D. (2,1)
E. (2,2)
Jawaban: D. (2,1)
6. Kemunduran kerajaan Sriwijaya antara lain disebabkan oleh ….
A. Kaum Brahmana mengeluarkan orang asing dari kerajaan
B. Faktor geografis yang tidak kondusif
C. Munculnya persaingan dengan kerajaan Majapahit
D. Kurangnya tenaga militer yang cakap
E. Perdagangan internasional merambah pasar modern
Jawaban: C. Munculnya persaingan dengan kerajaan Majapahit
7. Makam tertua sebagai salah satu bentuk wujud seni bangunan Islam di pulau Jawa ialah makam ….
A. Sunan Gunung Jati di Cirebon
B. Sultan Tirtayasa di Banten
C. Ratu Kalinyamat di Mantingan
D. Fatimah Binti Maimun bin Hibatullah di Leran
E. Maulana Malik Ibrahim di Gresik
Jawaban: D. Fatimah Binti Maimun bin Hibatullah di Leran
8. Gerbong : Lokomotif = … : …
A. Taksi : Pengemudi
B. Kereta : Masinis
C. Pedati : Andong
D. Delman : Kuda
E. Trem : Rel
Jawaban: D. Delman : Kuda
9. Babak : Drama = … : …
A. Lagu : Musik
B. Rima : Puisi
C. Halaman : Novel
D. Bab : Buku
E. Pemandangan : Pertunjukan
Jawaban: D. Bab : Buku
10. Kampiun =…..
A. Penggagas
B. Ahli
C. Sejarah
D. Penerima
E. Juara
Jawaban: E. Juara
11. Pada hewan dan manusia, fungsi makanan adalah...
A. Penyedia energi
B. Pengaturan proses yang terjadi di dalam tubuh
C. Pertahanan tubuh terhadap penyakit
D. A dan B benar
E. A, B, dan C benar
Jawaban: E. A, B, dan C benar
12. Pada tumbuhan, penyerapan air dan mineral dari dalam tanah dilakukan oleh...
A. Bintil akar
B. Bulu akar
C. Protein akar
D. Xilem akar
E. Floem akar
Jawaban: B. Bulu akar
Tes Potensi Akademik (TPA)
13. Manakah sinonim yang benar dari kata ekstensi?
A. Perpanjangan
B. Pemadatan
C. Pengurangan
D. Pembatalan
Jawaban: A. Perpanjangan
14. Antonim dari kata eksplisit adalah …
A. Tersurat
B. Terbuka
C. Tertutup
D. Rahasia
Jawaban: C. Tertutup
15. Diketahui pernyataan: a) Jika hari hujan maka Ani memakai payung, b) Ani tidak memakai payung atau ia memakai jas hujan, dan c) Ani tidak memakai jas hujan. Kesimpulan yang sah adalah...
A. Hari hujan
B. Hari tidak hujan
C. Ani memakai payung
D. Hari hujan dan Ani memakai payung
E. Hari tidak hujan dan Ani memakai payung
Jawaban: B. Hari tidak hujan
16. Pergumulan mempersiapkan masa depan menjadi makin sulit mengingat biaya hidup sehari-hari yang tak sedikit. Kata yang bercetak miring yang benar adalah...
A. Tidak perlu diperbaiki
B. Semakin
C. Semakin bertambah
D. Makin bertambah
E. Terlalu
Jawaban: A. Tidak perlu diperbaiki
17. Fakta itu dibenarkan oleh survei "The Future of Money" yang dilakukan atas kerjasama perusahaan Luno. Kata yang bercetak miring yang benar adalah...
A. Tidak perlu diperbaiki
B. Kerja sama
C. Kerja-sama
D. Kesepakatan
E. Kemufakatan
Jawaban: B. Kerja sama
Tes Literasi Bahasa Inggris
18. Adaptasi = ...
A. Tetap
B. Penyesuaian
C. Pilihan
D. Perencanaan
E. Perubahan
Jawaban: B. Penyesuaian
19. Versus >< ...
A. Lawan
B. Mitra
C. Pengaruh
D. Cegah
E. Ancam
Jawaban: B. Mitra
20. Stabil >< ...
A. Tidak tetap
B. Berubah
C. Goyah
D. Fluktuatif
E. Tidak seimbang
Jawaban: C. Goyah
Semoga contoh soal di atas dapat membantu dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Mandiri PTN 2025. Disarankan untuk terus berlatih dan memahami materi yang diujikan agar dapat meraih hasil yang maksimal.
(Kurniasih Miftakhul Jannah)