JAKARTA - Ada 50 contoh soal SKD CPNS lengkap dengan jawabannya menarik dikulik. Terlebih pelamar bersiap untuk berlatih dalam ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).
Hal ini dilakukan agar bisa lolos tahapan selanjutnya. Apalagi, tahun ini pemerintah membukan lowongan CPNS.
Berikut 50 contoh soal SKD CPNS lengkap dengan jawabannya:
1. KENDALA
A. Pendukung
B. Bimbingan
C. Kekerasan
D. Manifestasi
(Jawaban: A. Pendukung)
2. 7,5 : 2,5 - (2/4 x 3/4) = ...
A. 5,050
B. 4,252
C. 3,605
D. 2,625
(Jawaban: D. 2,625)
3. Dua puluh tahun yang akan datang, umur Endang sama dengan dua kali umur Raihan. Sepuluh tahun yang lalu, umur Endang sama dengan tiga kali umur Raihan. Berapa jumlah umur mereka sekarang ?
A. 70
B. 90
C. 100
D. 140
E. 150
(Jawaban: D 140)
4. Jika X adalah 3,87 persen dari 2,475 dan Y adalah 24,75 persen dari 3,870 maka….
A. x
B. x>y
C. x=y
D. 2x<3y>
E. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
(Jawaban: A. x)
5. Nama lain dari BPUPKI adalah:
A. Dokuritsu Junbi Cosakai
B. Enkyu Gurupu Kenkyu
C. Kodomo No Oasobi
D. Gakusei Junbi Cosakai
(Jawaban: A. Dokuritsu Junbi Cosakai)
6. Setelah pendirian BPUPKI dan berjalan lahirlah Piagam Jakarta pada tanggal¦
A. 1 Maret 1945
B. 29 Mei 1945
C. 1 Juni 1945
D. 22 Juni 1945
(Jawaban: D. 22 Juni 1945)
7. Bila Bima menyukai tenis maka pernyataan berikut yang salah adalah…
A. Cecep menyukai voli
B. Entin menyukai voli
C. Dedy menyukai basket
D. Asih menyukai voli
E. Dedy menyukai voli
(jawaban: D. Asih menyukai voli)
8. Laut:... = Kabupaten:...
A. Pulau - Peta
B. Ikan - Daerah
C. Air - Wilayah
D. Nelayan - Bupati
E. Samudera - Provinsi
Jawaban: E
9. Bulan:Bumi = Bumi:...
A. Tata surya
B. Planet
C. Bintang
D. Matahari
E. Bulan
Jawaban: D
10. BEBATUAN terhadap Geologi seperti BENIH terhadap
A. Ilmu pengetahuan
B. Hortikultura
C. Biologi
D. Atom
E. Batu
Jawaban: B
Wacana 1
Bu Mus adalah seorang guru yang pandai, kharismatik, dan memiliki pandangan jauh ke depan. Beliau menyusun sendiri silabus pelajaran Budi Pekerti dan mengajarkan kepada kami sejak dini pandangan-pandangan dasar moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak-hak asasi-jauh hari sebelum orang-orang sekarang meributkan soal materialisme versus pembangunan spiritual dalam pendidikan. Kami diajarkan menggali nilai luhur di dalam diri sendiri agar berperilaku baik karena kesadaran pribadi.
Pada suatu kesempatan, karena masih kecil tentu saja, kami sering mengeluh mengapa sekolah kami tak seperti sekolah-sekolah lain. Terutama, atap sekolah yang bocor dan sangat menyusahkan saat musim hujan. Beliau tak menanggapi keluhan itu, tapi mengeluarkan sebuah buku berbahasa Belanda dan memperlihatkan sebuah gambar.
Gambar itu adalah sebuah ruangan yang sempit, dikelilingi tembok tebal yang suram, tinggi, gelap, dan berjeruji. Kesan di dalamnya begitu pengap, angker, penuh kekerasan dan kesedihan. "Inilah sel Pak Karno di sebuah penjara di Bandung, di sini Beliau menjalani hukuman dan setiap hari belajar, setiap waktu membaca buku. Beliau adalah salah satu orang tercerdas yang pernah dimiliki bangsa ini. "Bu Mus tak melanjutkan ceritanya.
Kami tersihir dalam senyap. Mulai saat itu, kami tak pernah memprotes keadaan sekolah kami. Pernah suatu ketika hujan turun sangat lebat, petir sambar-menyambar. Trapani dan Mahar memakai terindak, topi kerucut dari daun lais khas tentara Vietkong, untuk melindungi jambul mereka. Kucai, Borek, dan Sahara memakai jas hujan kuning bergambar gerigi metal besar di punggungnya dengan tulisan besar "UPT Bel" (Unit Penambangan Timah Belitong)-jas hujan PT Timah milik bapaknya. Kami sisanya hampir basah kuyup. Tapi kami sehari pun tak pernah bolos dan kami tak pernah mengeluh, tidak, sedikit pun kami tak pernah mengeluh.
(Diadaptasi dari Laskar Pelangi karya Andrea Hirata)
11. Sesuai dengan bacaan, gambaran karakter Bu Mus yang paling tepat adalah seorang guru yang ....
A. Bertindak mandiri karena menyusun sendiri silabus mata pelajaran dan mengajarkannya sendiri
B. Memiliki wawasan luas karena mendidik moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak asasi
C. Berwawasan futuristik karena memberikan mata pelajaran yang pihak lain belum membicarakannya
D. Berbudi pekerti luhur karena mengajarkan mata pelajaran budi pekerti, moral, dan hukum
E. Memiliki kearifan lokal karena mengajari menggali nilai luhur dari diri sendiri
Jawaban: D. Berbudi pekerti luhur karena mengajarkan mata pelajaran budi pekerti, moral, dan hukum
12. Ungkapan "Kami tersihir dalam senyap" tergambar dari perilaku tokoh novel sebagai berikut
A. Kami tidak pernah mengeluh dan memprotes keadaan sekolah kami
B. Kami tetap sekolah sekalipun hujan lebat dan petir sambar-menyambar
C. Kami tidak pernah membolos dan mengeluhkan kondisi sekolah kami
D. Kami tetap sekolah sekalipun hanya bertopi kerucut dari daun lais
E. Kami bertiga masuk sekolah walaupun memakai jas hujan milik ayah
Jawaban: C. Kami tidak pernah membolos dan mengeluhkan kondisi sekolah kami.
13. Tujuan Bu Mus menunjukkan dan menjelaskan gambar kondisi sel penjara Bung Karno yang sempit untuk menanggapi keluhan muridnya tentang kondisi sekolah adalah ...
A. Menggambarkan penderitaan Bung Karno melalui fasilitas yang sangat buruk dalam sel penjara
B. Menunjukkan penderitaan Bung Karno dalam proses memperjuangkan kemerdekaan
C. Menunjukkan Bung Karno merupakan salah satu orang tercerdas hasil pemenjaraan di sel yang buruk
D. Menggambarkan kesuraman sel penjara Bung Karno yang mengesankan kekerasan dan kesedihan
E. Membuktikan lokasi yang sangat buruk tetap bisa menguatkan tekad belajar Bung Karno
Jawaban: E. Membuktikan lokasi yang sangat buruk tetap bisa menguatkan tekad belajar Bung Karno
14. 1. 4, 12, 48, 144, ....., 1728
A. 640
B. 386
C. 424
D. 576
E. 368
Jawaban: D
15. 1, 5, 11, 19, 29, ..., 55,
A. 39 dan 69
B. 41 dan 71
C. 35 dan 65
D. 39 dan 65
E. 40 dan 71
Jawaban: B
16. 60, 30, 90, 45, 135, ...., 202,5
A. 125,5
B. 150
C. 175
D. 67,5
E. 167.5
Jawaban: D
17. 6, 8, 11, 15, 20, ...., 33
A. 25
B. 27
C. 28
D. 26
E. 32
Jawaban: D
18. 12, 18,, 25, 33, ..., 52
A. 44
B. 36
C. 42
D. 42
E. 50
Jawaban: D
19. 24. 34, ....., ....., 64, 128, 113, 124, 248
A. 77 dan 88
B. 68 dan 82
C. 68 dan 53
D. 99 dan 77
E. 30 dan 40
Jawaban: C
20. ...., 64, 36, 49, 25, ..., ..., 25
A. 36, 16, 49
B. 36, 49, 16
C. 49, 16, 36
D. 49, 36, 16
E. 49, 36. 26
Jawaban: D
21. Umur Roni 4 tahun lebih muda dari pada umur Elsa. Bila jumlah umur keduanya 34 tahun, maka umur Elsa saat ini adalah...
A. 15 tahun
B. 17 tahun
C. 22 tahun
D. 21 tahun
E. 19 tahun
Jawaban: E
22. Hasil dari 12,5% dari 800 kg adalah... kuintal.
A. 1
B. 10
C. 100
D. 1.000
E. 1.500
Jawaban: A
23. Sebuah perusahaan memiliki 12 karyawan purna waktu dan 8 karyawan paruh waktu. Jika perusahaan tersebut memberikan bonus THR kepada semua karyawan purna waktu sebesar $200 per karyawan dan kepada karyawan paruh waktu sebesar $100 per karyawan, berapa total bonus Natal yang diberikan oleh perusahaan?
A. USD2,000
B. USD2,400
C. USD2,800
D. USD3,200
E. USD3,600
Jawaban: B
24. Contoh kalimat lengkap adalah ...
A. Ibu sakit.
B. Pada hari yang naas itu.
C. Anak berbaju merah yang di sebelah kakak itu.
D. Karena dia pintar.
E. Sangat cepat, cekatan, dan tepat sasaran.
Jawaban: A
25. Penutup surat resmi yang paling benar adalah ...
A. Demikian atas perhatiannya kami mengucapkan terima kasih
B. Demikian atas perhatian saudara kami mengucapkan banyak terima kasih
C. Demikian atas perhatian saudara kami mengucapkan terima kasih
D. Demikian atas perhatiannya kami menghaturkan beribu terima kasih
E. Demikian atas perhatian dan kerjasamanya kami mengucapkan banyak terima kasih
- 50 contoh soal SKD CPNS lengkap dengan jawabannya tentang wawasan kebangsaan:
1. Warna merah dalam bendera Republik Indonesia melambangkan ...
A. Darah para pejuang nasional
B. Kegagahan
C. Darah para korban yang gugur di medan perang
D. Keberanian
E, Kesucian
Jawaban: D
2.Apa arti tiga helai kelopak bunga teratai yang tumbuh ke atas pada lambang Purna Paskibraka Indonesia?
A. Paskibraka harus belajar, bekerja dan berbakti
B. Paskibraka harus belajar, bekerja dan membela negara
C. Paskibraka harus belajar, bekerja keras dan melindungi negara
D. Paskibraka harus belajar, bekerja keras dan disiplin
E. Paskibraka harus belajar, jujur dan disiplin
Jawaban: A
3. Berikut ini adalah lagu nasional Indonesia dan para penciptanya. Manakah yang tidak tepat?
A. Bagimu Negeri oleh W. R. Soepratman
B. Hymne Guru oleh Sartono
C. Bendera Merah Putih oleh Ibu Soed
D. Hari Merdeka oleh Husein Mutahar
E. Indonesia Raya oleh Kartini
Jawaban: A
4. Tahap kedelapan dalam pengibaran bendera merah putih adalah ...
A. Pemasangan pengait pada tali bendera
B. Penyerahan tali kepada pengerek oleh pembentang
C. Pembentangan bendera
D. Pengerek bendera
E. Hormat kepada bendera
Jawaban: C
5. Ciri khas bendera pusaka Indonesia adalah ...
A. Warna merah yang menyala
B. Warna putih yang suci
C. Dijahit dengan tangan dalam waktu satu hari
D. Ditenun tanpa jahitan sambungan
E. Memiliki dua warna
Jawaban: D
6. Pancasila sebagai ideologi terbuka memiliki batas-batas berikut, kecuali
A. Mencegah berkembangnya paham dan ideologi liberal.
B. Penciptaan norma baru tidak perlu memiliki konsensus
C. Larangan terhadap ideologi Marxisme, Leninisme, dan Komunisme
D. Larangan terhadap pandangan ekstrim yang meresahkan masyarakat.
E. Menekankan pandangan stabilitas nasional yang sehat dan dinamis.
Jawaban: B
7. Pancasila digunakan sebagai dasar untuk mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan negara, hal ini sesuai dengan kedudukan Pancasila sebagai....
A. Pandangan hidup bangsa
B. Moral pembangunan bangsa
C. Jiwa kepribadian bangsa
D. Dasar negara
E. Pedomana negara
Jawaban: D
8. Menyeimbangkan antara hak dan kewajiban merupakan pengamalan Pancasila sila ke...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
E. 6
Jawaban: D
9. Pengamalan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan cara pengamalan secara subjektif, artinya...
A. Menjalankan nilai-nilai vital secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara.
B. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan UUD 1945.
C. Menjalankan nilai-nilai Pancasila secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara.
D. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan Pancasila.
E. Tidak ada yang benar
Jawaban: C
10. Mengembangkan sikap bahwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila ke...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: B
11. Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota dipilih melalui ...
A. Mekanisme demokratis
B. Pemilihan langsung
C. Pemilihan oleh parpol mayoritas
D. Tidak ada jawaban yang benar
E. Musyawarah
Jawaban: A
12. Apa yang menjadi dasar negara Indonesia?
A. HAM
B. Pancasila
C. Keadilan
D. Demokrasi
E. UUD
Jawaban: B
13. Pancasila sebagai dasar negara diresmikan pada tanggal..
A. 17 Agustus 1945
B. 1 Juni 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 22 Juni 1945
E. 18 Agustus 1945
Jawaban: C
14. Hak asasi manusia adalah...
A. Hak yang diberikan oleh pemerintah
B. Hak yang melekat pada diri manusia sejak lahir
C. Hak yang dapat dicabut oleh pemerintah
D. Hak yang hanya berlaku untuk warga negara
E. Hak yang hanya dimiliki oleh pemerintah
15. Siapakah pahlawan nasional Indonesia yang terkenal dengan perjuangannya melawan penjajahan Belanda di Jawa Tengah?
A. Diponegoro
B. Tuanku Imam Bonjol
C. Kartini
D. Gajah Mada
E. Ki Hajar Dewantara
Jawaban: A
16. G30S/PKI, Kahar Muzakkar, Permesta, PRRI, DI/TII, dan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) merupakan contoh dari ancaman militer yaitu...
A. Spionase
B. Sabotase
C. Agresi Militer
D. Konflik komunal
E. Gerakan separatis
Jawaban: C
17. Kemiskinan, korupsi, masalah sosial budaya, narkoba, dan penyebaran berita hoax adalah bentuk dari ...
A. Ancaman militer
B. Ancaman nirmiliter
C. Ancaman tradisional
D. Globalisasi
E. Invasi
Jawaban: B
18. Apakah yang dimaksud dengan Tritunggal dalam filosofi Pancasila?
A. Satu Tuhan, satu rakyat, satu bahasa
B. Satu presiden, satu pemerintah, satu negara
C. Satu ketuhanan, satu kemanusiaan, satu persatuan
D. Satu Pancasila, satu Bhinneka Tunggal Ika, satu NKRI
E. Semua Jawaban Benar
Jawaban: C
19. Kesadaran akan nasionalisme terkadang membelenggu dan menghambat rakyat dan pemerintahan sendiri. Hal ini bisa terjadi ketika...
A. Nasionalisme dipahami secara mendalam sebagai sebuah ideologi
B. Kedudukan nasionalisme semata mata tidak hanya ideologi
C. Sifat universalitas tetap dipegang teguh
D. Nasionalisme dijadikan sebagai semangat dan semboyan bangsa
E. Jiwa nasionalisme didasarkan pada ideologi bangsa
Jawaban: A
20. Pidato yang pada awalnya disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul dan baru mendapat sebutan "Lahirnya Pancasila" oleh ...
A. Ir. Soekarno
B. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
C. Syahrir
D. Moh. Hatta
E. Tan Malaka
50 contoh soal SKD CPNS lengkap dengan jawabannya tentang Tes Karakteristik Pribadi (TKP):
1. Saya bekerja di sebuah instansi yang melayani penyediaan benih ikan unggul. Suatu hari datang seorang pelanggan dari luar kota dan meminta benih ikan gurame, padahal saat itu sedang tidak tersedia stok ikan gurame di kolam. Saya akan ….
a. Menjelaskan bahwa stok ikan gurame sedang kosong dan akan menghubunginya saat sudah tersedia nanti.
b. Mengupayakan benih gurame dengan mencoba menghubungi pembudidaya gurame binaan.
c. Menawarkannya benih ikan unggulan lain yang kami produksi.
d. Memintanya datang kembali saat benih sudah tersedia dan akan menyiapkan kuota khusus.
e. Memintanya untuk menghubungi melalui telepon terlebih dahulu sebelum datang sehingga bisa melihat ketersediaan benih ikan.
Skor: B=5, A=4, D=3, C=2, E=1
2. Restoran yang saya rintis sejak lama saat ini sudah mulai menampakkan hasilnya dan menjadi salah satu restoran favorit di kota saya. Banyak pengunjung yang datang, baik dari dalam kota maupun luar kota karena ingin mencoba makanan di restoran yang sering membuat restoran penuh dan membuat beberapa tamu harus menunggu.
Melihat keberhasilan ini saya sangat senang dan terus berusaha untuk meningkatkan pelayanan. Hal pertama yang terlintas dalam rencana peningkatan pelayanan adalah….
a. Mencoba mencari inovasi dalam penyajian makanan sehingga dapat memberikan pengalaman makan yang tak terlupakan kepada pelanggan.
b. Menambahkan menu-menu baru untuk semakin meningkatkan minat pelanggan untuk mencobanya.
c. Membuat penambahan ruangan supaya restoran bisa menampung lebih banyak orang lagi.
d. Mempertahankan kualitas rasa masakan yang telah membuat restoran ini dikenal dan dikunjungi banyak pelanggan.
e. Memberikan potongan harga pada hari-hari tertentu sebagai ucapan terima kasih untuk pelanggan.
Skor: 5=C, 4=B, 3=A, 2=E, 1=D
3. Saya ditugaskan oleh perusahaan untuk memperbaiki omzet penjualan di sebuah daerah yang terganggu karena hadirnya pesaing baru yang berhasil mengambil sebagian area pemasaran. Langkah utama yang akan saya lakukan untuk meningkatkan omzet penjualan adalah…
a. Menjual produk dengan harga yang lebih murah dari pesaing supaya menarik banyak pembeli.
b. Menambah jenis-jenis produk yang akan dijual untuk meningkatkan penjualan.
c. Memberikan bonus yang menarik kepada tenaga pemasaran untuk meningkatkan kinerja mereka dalam memasarkan produk
d. Memperluas area pemasaran dengan membentuk cabang-cabang pemasaran baru supaya penjualan produk lebih maksimal
e. Membuat target sasaran pasar yang lebih terarah sehingga strategi pemasaran yang dilakukan bisa lebih tepat.
Skor: 5=D, 4=C, 3=E, 2=B, 1=A
4. Di perumahan kami dibentuk sebuah posko keamanan untuk menjaga keamanan. Seluruh warga mendapatkan jadwal jaga bergiliran dengan kompensasi berupa denda kepada mereka yang tidak memenuhi kewajibannya.
Setelah beberapa lama, saya amati hanya beberapa orang tertentu yang rajin melaksanakan kewajibannya menjaga posko keamanan. Saya akan…
a. Tetap melaksanakan kewajiban sesuai jadwal karena hal tersebut sudah menjadi sebuah kesepakatan.
b. Tetap melaksanakan kewajiban karena tidak mau terkena denda
c. Tetap melaksanakan kewajiban karena solidaritas terhadap tetangga lain yang melaksanakan kewajibannya.
d. Dalam kondisi lelah sekali saya memilih membayar denda daripada melaksanakan kegiatan tersebut
e. Meminta ketua RT untuk mengevaluasi kegiatan tersebut, karena jumlah orang yang tertib lebih sedikit dari yang mengabaikan kewajibannya.
Skor: 5=A, 4=C, 3=B, 2=E, 1=D
5. Pemerintah desa tempat saya tinggal ingin menjadikan desa kami sebagai desa yang aktif dan mampu memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi untuk mewujudkan kemajuan masyarakat. Sebagai ketua pemuda di desa, saya dipercaya menyusun program guna mewujudkan hal tersebut. Program utama yang akan saya usulkan adalah….
(Rina Anggraeni)