20. Bentuk energi yang termasuk energi alternatif adalah...
A. Energi air dan energi batu bara
B. Energi batu bara dan energi matahari
C. Energi air dan energi matahari
D. Energi batu bara dan energi matahari
Jawaban: C Energi air dan energi matahari
21.Ketapel dapat melontarkan batu kecil karena mempunyai...
A. Gaya pegas
B. Gaya gesek
C. Gaya listrik
D. Gaya magnet
Jawaban: A Gaya pegas
22. Jenis pesawat sederhana yang paling tepat digunakan untuk membuka tutup botol adalah...
A. Bidang miring
B. Katrol
C. Pengungkit
D. Roda berporos
Jawaban: C Pengungkit
23. Jika letak benda dekat di depan cermin cekung, maka bayangan yang terjadi adalah..
A. Nyata, terbalik, dan lebih besar
B. Semu, lebih besar, dan tegak
C. Semu, lebih kecil, dan tegak
D. Nyata, lebih kecil, dan tegak
Jawaban: B Semu, lebih besar, dan tegak
24. Hewan yang dapat dimanfaatkan tenaganya adalah..
A. Sapi dan kambing
B. Biri-biri dan kuda
C. Sapi dan kuda
D. Kambing dan biri-biri
Jawaban: C Sapi dan kuda
25. Mencegah berlangsungnya kegiatan pembukaan ladang liar berpindah-pindah merupakan upaya yang dilakukan untuk melestarikan...
A. Bahan tambang
B. Batuan
C. Ternak
D. Hutan
Jawaban: D Hutan
26.. Musim apa yang datang setelah musim gugur?
A.musim dingin
B.musim semi
C.musim panas
D. Musim Hujan
Jawaban: D musim dingin
27. Apa yang terjadi pada tumbuhan jika dibiarkan dalam kegelapan?
A. Akan tumbuh besar dan hijau
B. Ia akan tertidur
C. Akan menguning dan kurus
D. Mati
Menjawab: warnanya akan menjadi kuning dan kurus
28. Kata apa yang diberikan untuk tempat yang menyediakan semua yang dibutuhkan makhluk hidup untuk bertahan hidup?
A.Sebuah tempat
B.Lingkungan Hidup
C.Habitat
D. Rumah
Jawaban: habitat
29.Perangkat ilmiah manakah yang paling tepat digunakan untuk memetakan dasar laut?
A. sonar
B. radar penembus tanah
C. seismometer
D. pembangkit gelombang mikro
Jawabannya: Sonar
30. Apa itu hidup muda?
A. Keturunan yang tetap tampak muda
B. Keturunan yang menetas dari telur
C. Keturunan yang belum menetas dari telur
D. Masih Bayi
Jawaban: C keturunan yang belum menetas dari telur
(Rina Anggraeni)