JAKARTA- Sebanyak 15 contoh soal USP Bahasa Indonesia kelas 12 lengkap dengan jawabannya.
Ujian Satuan Pendidikan (USP) adalah ujian yang bertujuan untuk mengukur kemampuan belajar siswa selama menempuh pembelajaran di sekolah.
Untuk itu, ujian ini perlu dipersiapkan dengan sebaik-baiknya. Salah satu cara yang paling ampuh adalah dengan mempelajari soal-soal.
Berikut okezone berikan 15 contoh soal USP Bahasa Indonesia kelas 12 lengkap dengan jawabannya:
1. Setiap dokter Indonesia adalah warga negara Indonesia. Sementara itu, Budianto adalah seorang dokter Indonesia.
Simpulan yang tepat berdasarkan pernyataan dalam silogisme tersebut adalah…
A. Budianto ingin menjadi seorang dokter Indonesia.
B. Budianto belum tentu warga Negara Indonesia.
C. Budianto warga negara Indonesia.
D. Dokter Indonesia harus warga negara Indonesia.
E. Budianto menjadi dokter karena warga negara Indonesia.
Jawaban: C
2. Penulisan kata bercetak tebal dalam kalimat berikut yang tepat adalah…
A. Seorang polisi sedang berjaga di jalan rawan kecelakaan.
B. Polisi berusaha mengamankan seorang pencuri yang dikejar massa.
C. Keamanan lingkungan ada ditangan seluruh masyarakat.
D. Janganlah menjadi aparat yang dimusuhi masyarakat!
E. Penjahat harus diadili dengan hukum yang berlaku.
Jawaban: B
3. Kalimat berikut yang mengandung kata bermakna sinestesia adalah…
A. Setiap pengunjung pameran dilarang membawa senjata tajam.
B. Buaya adalah salah satu binatang berkulit kasar.
C. Senyum manisnya membuat penampilannya semakin menarik.
D. Adik tidak mau makan karena sayurnya terlalu pedas.
E. Penderita diabetes dianjurkan mengurangi mengkonsumsi makanan yang asin
Jawaban: C
4. Karena kelelahan, Tini tertidur di tempat prakteknya. Makna awalan ter- pada kata tertidur dalam kalimat tersebut adalah….
A. dengan sengaja tidur
B. sedang tidur
C. tidur lelap
D. tidak sengaja tidur
E. tiba-tiba tidur
Jawaban: D
5. Sungguh malang nasib Pak Rianto. Akhir-akhir ini, warungnya sepi pembeli sehingga dia tidak bisa membayar sewa warungnya. Yang lebih menyedihkan, semua barang dagangannya digasak sekelompok pencuri .
Peribahasa yang tepat untuk menggambarkan nasib Pak Rianto adalah…
A. Sudah jatuh tertimpa tangga.
B. Bagai menegakkan benang basah.
C. Nasi sudah menjadi bubur.
D. Seperti telur di ujung tanduk.
E. Tak ada rotan akar pun jadi.
Jawaban: A
6. “Saya gembira sekali,” kata ibu,” karena kamu lulus.”
Kalimat tak langsung yang tepat dari kalimat tersebut adalah…
A. Ibu mengatakan bahwa ia gembira karena kamu lulus.
B. Ibu mengatakan bahwa saya gembira karena ia lulus.
C. Ibu mengatakan bahwa kamu gembira karena ia lulus.
D. Ibu mengatakan bahwa ia gembira karena ia lulus.
E. Ibu mengatakan bahwa ia gembira karena saya lulus.
Jawaban: E
7. Menabung di bank banyak positifnya. Uang yang disimpan aman dari tangan yang tidak bertanggung jawab. Semakin lama, uang yang ditabung semakin bertambah dan berbunga. Apabila ingin belanja, uang tabungan tidak perlu diambil ke bank, cukup memakai ATM.
Ide pokok paragraf tersebut adalah….
A. bunga uang di bank
B. manfaat positif menabung
C. kepraktisan ATM
D. keamanan menabung
E. menabung di bank
Jawaban: B
8. Menggalang anggota ekstrakurikuler sebanyak-banyaknya merupakan sebuah keberhasilan. Hal itu menjadi motipasi dalam memajukan organisasi. Tetapi ke depan, kita tetap lebih mengedepankan kwalitas dibandingkan kwantity.
Bentuk baku dari kata-kata bercetak miring dalam paragraph tersebut adalah….
A. motivasi, kuality, kuantity
B. motifasi, kualitas, kuantitas
C. motivasi, kualitas, kuantitas
D. motivasi, kwalitie, kwantitie
E. motivasi, kualiti, kuantiti
Jawaban: C
9. Rata-rata hasil Ujian Pemantapan tahun 2014 adalah 78. Setelah mendapatkan bimbingan pada soal-soal tertentu, rata-rata hasil uji coba menjadi 81. Dengan melihat perkembangan itu, kemungkinan hasil siswa dalam ujian nanti akan meningkat.
Kalimat fakta yang sesuai paragraf tersebut adalah…
A. Rata-rata hasil uji coba adalah 81.
B. Siswa perlu bimbingan dalam soal-soal tertentu.
C. Kemungkinan hasil siswa akan meningkat dalam ujian.
D. Siswa belum puas dengan hasil ujian pemantapan.
E. Hasil ujian akan meningkat karena bimbingan.
Jawaban: A
10. Dari mana datangnya lintah
Dari darat turun ke kali
Kalau ingin badan sehat
….
Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah…
A. Berolahragalah secara teratur
B. Makan minumlah setiap saat
C. Teraturlah berolahraga
D. Berolahragalah setiap hari
E. Setiap hari berolahraga
Jawaban: D
11. Gedung-gedung puskesmas pada tingkat kecamatan dan kelurahan di wilayah Jakarta Timur berada dalam kondisi yang tidak baik. Banyak di antara gedung-gedung tersebut bangunannya hampir roboh. Sejumlah 53 puskesmas dari 88 bangunan terhitung rusak.Banyak bangunan puskesmas yang pada bagian kusen dan temboknya mulai retak.
Ide pokok / Gagasan utama pada paragraf di atas adalah …
a. Kerusakan gedung puskesmas
b. Kerusakan bangunan yang disebabkan oleh rayap
c. Banyak bangunan rusak di Jawa Timur
d. Jumlah bangunan yang rusak
e. Kusen dan tembok yang mulai rusak
Jawaban: A
12. Tidur merupakan salah satu cara menjaga tubuh agar tetap sehat. Orang yang tidur 8 jam per malam, bisa dipastikan lebIh sehat dibandingkan orang yang sering bangun sepanjang malam. Tidur yang baik memulihkan sistem imun. Ketika tidur pulas di malam hari, kadar melatonik meningkat dan memperbaiki imunitas.
Isi tersirat pada paragraf tersebut yang tepat adalah ….
a. Tidur yang cukup sebaiknya kurang dari 8 jam sehari.
b. Tidur yang cukup dapat meningkatkan imunitas diri.
c. Kadar melatonik meningkat dan memperbaiki imunitas.
d. Tidur yang cukup adalah tidur yang tidak bangun-bangun sepanjang malam.
e. Tidur dengan waktu cukup dan berkualitas dapat melindungi diri dari penyakit.
Jawaban: E
13. Angin bertiup sepoi-sepoi. Cuaca begitu cerah cemerlang terkena sinar rembulan. Bintang-bintang bertaburan di atas langit seperti permata bertebaran di atas permadani. Di sebelah sana melancarlah biduk para nelayan yang sedang mengadu nasib dan untung, menentang besarnya gelombang yang penuh dengan marabahaya.
Latar dari kutipan novel tersebut ialah …
a. Malam hari di langit biru
b. Malam hari di laut lepas
c. Pagi hari di samudera raya
d. Siang hari di tengah laut
e. Maghrib sewaktu adzan maghrib
Jawaban: B
14. Pada suatu pagi kamu datang ke rumah sahabatmu untuk meminjam sebuah buku paket Bahasa Indonesia. Karena temanmu sedang tidak ada di rumah, sore nanti di hari yang sama kamu akan kembali lagi ke rumah sahabatmu.
Memo yang tepat jika didasarkan pada ilustrasi di atas ialah …
a. Pagi tadi aku sudah datang ke rumahmu, karena kamu tidak ada, maka sore nanti aku akan kembali lagi.
b. Sore nanti saya akan meminjam buku Bahasa Indonesia di rumahmu.
c. Pagi tadi saya datang ke rumahmu mau meminjam buku Bahasa Indonesia, sore nanti saya datang lagi.
d. Aku datang ke rumahmu mau pinjam buku Paket Bahasa Indonesia.
e. Nanti sore aku datang lagi
Jawaban: C
15. Cermatilah kalimat berikut.
Pada waktu itu ia hanya berkata saja bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif adalah ...
a. Pada waktu itu, ia hanya berkata bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
b. Pada waktu itu, ia berkata bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
c. Pada waktu itu ia hanya berkata saja bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
d. Pada waktu itu ia hanya berkata, bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
e. Pada waktu itu, ia berkata saja, bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
Jawaban: B
Itulah 15 contoh soal USP Bahasa Indonesia kelas 12 lengkap dengan jawabannya.
(Rina Anggraeni)