BOGOR - Direktorat Pendidikan Diniyah Pondok Pesantren (PD Pontren) saat ini sedang menyusun buku Ensiklopedia Metode Pembelajaran Al-Qur'an.
Direktur PD Pontren, Waryono Abdul Ghafur menyebutkan bahwa penyusunan buku ensiklopedia ini dilakukan untuk memberikan rekognisi atas penemuan berbagai metode pembelajaran Al-Qur'an.
Menurutnya, metode pembelajaran Al-Qur'an yang saat ini berkembang di Indonesia bisa jadi ada yang merupakan temuan baru, tidak diperoleh dari kampus-kampus, bahkan mungkin juga karya inovasi dari ulama Al-Qur'an khas Indonesia yang belum dilakukan ulama di dunia.
Bahkan, kampus sendiri belum banyak yang melakukan penelitian khusus terkait dengan metode pembelajaran Al-Qur'an yang berkembang di Indonesia.
"Kami merasa bahwa adanya metode-metode pembelajaran Al-Qur'an yang nyata digunakan oleh ulama dan lembaga pendidikan Al-Qur'an di Indonesia itu menjadi sesuatu yang baru di dunia. Sebab biasanya hanya manahijut tafsir (metode-metode tafsir),” terang Waryono saat memberikan sambutan secara virtual pada Workshop Penulisan Metode Pembelajaran Al-Qur'an di Bogor, Rabu (27/7/2022).
Dikutip dari laman Kemenag RI workshop ini berlangsung tiga hari 27-29 Juli 2022 yang diikuti oleh para pakar, praktisi pendidikan Al-Qur'an, akademisi, serta perwakilan dari Kanwil Kemenag Jawa Barat dan Kabupaten Bogor.