BANDUNG - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia (Menparekraf) Sandiaga Uno mengajak para mahasiswa berkolaborasi mempromosikan pariwisata Indonesia.
Promosi Pariwisata tentu penting terlebih di tengah imbas Covid-19 selama dua tahun belakangan.
"Ini waktunya untuk berkolaborasi. Kadang kita terlalu sibuk untuk berkompetisi dengan negara tetangga, hingga lupa untuk berkolaborasi," kata Sandiaga saat menjadi pembicara pada acara yang digagas oleh Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) ITB secara hybrid.
Menurut dia, Sandi Uno menitikberatkan tentang tiga komponen keberhasilan revitalisasi sektor pariwisata melalui metode yang disebut 3G, yang terdiri dari Gercep, Geber, dan Gaspol.
Gercep adalah kependekan dari Gerak Cepat, yang berarti bahwa pemimpin harus memiliki kemampuan untuk memutuskan solusi yang cukup baik dengan cepat daripada menunda-nunda untuk solusi yang sempurna.
"Geber, kependekan dari Gerak Bersama, menekankan pentingnya bekerja sama dan beradaptasi terhadap keadaan baru. Terakhir, Gaspol mendorong para pemimpin untuk bekerja pada semua faktor potensial untuk sukses," terang Sandiaga di depan 120 mahasiswa MBA.
Menyoroti tentang Medical Tourism, Sandiaga menjelaskan tiga pilar dasar yang diprediksi akan menjadi lifestyle dan mempunyai potensi besar.