JAKARTA - Contoh soal UTBK SBMPTN Saintek ini bisa kalian gunakan untuk berlatih dalam menghadapi Tes Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Persiapkan diri kalian dari sekarang untuk menghadapi SBMPTN 2022.
Tes Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) terdiri atas Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Kemampuan Akademik (TPA). Kalian harus memperlajari keduanya agar memperoleh hasil yang maksimal dalam UTBK SBMPTN.
Soal TPS berisi tentang Penalaran umum, pengetahuan kuantitatif, pengetahuan dan pemahaman umum, memahami bacaan dan menulis. Sedangkan soal TKA Saintek terdiri dari Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi.
Diketahui, UTBK SBMPTN akan dilaksanakan pada Mei-Juni 2022 mendatang. Nantinya, skor hasil UTBK akan digunakan untuk mendaftar SBMPTN 2022. Maka dari itu, kamu harus berlatih mengerjakan soal-soal agar berhasil.
Berikut contoh soal UTBK SBMPTN Saintek beserta kunci jawabannya.
Contoh Soal UTBK SBMPTN Saintek
Contoh soal UTBK SBMPTN TPS
1. Semua lapangan luas dan terbuka. Sebagian lapangan dijadikan ladang.
A. Semua lapangan dijadikan ladang.
B. Semua yang luas dan terbuka adalah lapangan.
C. Semua yang dijadikan ladang adalah lapangan.
D. Semua yang luas dan terbuka di jadikan ladang.
E. Sebagian yang luas dan terbuka dijadikan ladang.
Jawaban: E
2. Indra adalah anggota organisasi pecinta anjing. Indra suka memelihara anjing. Budi suka memelihara anjing dan sering mengikutsertakan anjingnya dalam lomba, Kesimpulan mana yang benar?
A. Indra dan Budi memiliki banyak anjing.
B. Indra dan Budi suka memelihara anjing.
C. Indra dan Budi suka bertukar an jing.
D. Indra dan Budi aktif di organisasi pecinta binatang.
E. Indra dan Budi mengikutsertakan anjingnya dalam lomba.
Jawaban: B
3. Jika saya berolahraga, maka saya sehat. Saya tidak sehat.
A. Saya sehat dan saya berolahraga.
B. Saya akan berolahraga agar sehat.
C. Saya tidak berolahraga.
D. Jika saya tidak berolahraga maka saya sakit.
E. Olahraga itu penting.
Jawaban: C
4. Jika 2x + 3y = z dan x + y = 4, maka z-y =....
A. 12
B. 8
C. 6
D. 4
E. 2
Jawaban: B
5. Dinding seluas 60 m² selesai dicat selama 5 jam oleh 8 pekerja. Berapakah waktu yang diperlukan untuk mengecat dinding seluas 80 m² oleh 10 pekerja?
(A) 8 jam, 20 menit
(B) 6 jam, 20 menit
(C) 5 jam, 40 menit
(D) 5 jam, 20 menit
(E) 4 jam, 50 menit
Jawaban: D
Contoh Soal UTBK SBMPTN TKA Saintek
1. Diketahui f(x)= p + sin(qx) dan g(x) = cos(px)-q. Jika daerah hasil f(x) sama dengan daerah hasil g(x), maka p+q+2=...
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban: C
2. Dua balok bermassa m1 = 1,0 kg dan m2 = 2,0 kg saling terhubung dengan seutas tali yang bergerak tanpa slip melalui sebuah katrol dengan momen inersia 0,01 kgm². Jika balok bergerak dengan percepatan linear 2,5 m/s² dan percepatan gravitasi 10 m/s², jari-jari katrol adalah ... cm.
A. 5,0
B. 6,0
C. 8,0
D. 9,0
E. 10,0
Jawaban: E
3. Larutan basa lemah amonia (NH) 0,1 M memiliki pH= 11. Jika larutan tersebut
ditambahkan HCl sehingga terbentuk larutan NH,CI 0,1 M, besar nilai pH adalah..
A. 11
B. 9
C. 6
D. 5
E. 3
Jawaban: D
4. Pada reaksi respirasi aerob dihasilkan senyawa asetil ko-A, karbondioksida, dan NADH. Senyawa tersebut dihasilkan pada tahapan....
A. Dekarboksilasi oksidatif
B. Transport electron
C. Glikolisis
D. Siklus krebs
E. Siklus asam sitrat
Jawaban: A
5. Pengelompokkan bakteri berdasarkan kelompok bakteri gram-positif dan gram negatif didasarkan pada...
A. Permeabilitas membran sel
B. Komposisi kimiawi sitoplasma
C. Keberadaan lapisan peptidoglikan
D. Komposisi senyawa penyusun dinding sel
E. Komponen senyawa penyusuan organel sel
Jawaban: D
Demikian contoh soal UTBK SBMPTN Saintek. Selamat berlatih!
(Widi Agustian)