JAKARTA - Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB University diketuai Lindawati Kartika melakukan kerja sama dengan A.M Incubator PT Teman Muda Berkarya LRT City Sentul. Kerjasama ini untuk melaksanakan program business incubator A.M Incubator yang bernama Business Rally Incubator (Bright Cube).
Lindawati Kartika menjelaskan, Bright Cube Batch 2 adalah program inkubasi bisnis dengan mayoritas pelaksanaan kegiatannya dilakukan secara daring. Ia mengaku kegiatan ini sedikit berbeda dengan Bright Cube Batch 1.
BACA JUGA: Mahasiswa Pascasarjana IPB University Juarai Hack the Planet Competition
“Bright Cube Batch 2 ini memberi dorongan lebih pada sisi pemasarannya serta didukung sepenuhnya oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui program Kredensial Mikro Mahasiswa Indonesia (KMMI),” terangnya melalui siaran pers, Selasa (30/11/2021)
Program KMMI ini diikuti oleh 280 mahasiswa dari 50 Perguruan Tinggi di Indonesia dengan jumlah pelamar 533 pelamar. Pada program KMMI ini, Bright Cube dapat dikonversi dengan mata kuliah Manajemen Proyek sebesar tiga SKS.
“Para mahasiswa mendapatkan modal bisnis, mentoring dari praktisi bisnis serta jejaring dengan dunia bisnis,” tambah Lindawati Kartika.
BACA JUGA: IPB University Jadi Perguruan Tinggi Pertama Terima Sertifikat SafeGuard Label SIBV
Hal ini dibuktikan dengan adanya kerja sama berbagai brand partner, seperti PT Unilever Tbk, PT Paragon Technology and Innovation, Berkah Chicken, PT Inti Megah Swara, Hody.id, dan Dropshipaja.com, selain mahasiswa boleh membuat brand sendiri.
Dari hasil program ini, kata Lindawati Kartika, IPB University berhasil menginkubasi sebanyak 57 bisnis. Bisnis mahasiswa tersebut berhasil menghasilkan total omzet Rp222.629.317 dan profit bisnis sebesar Rp76.238.602.