BANDUNG - Fakultas Kedokteran Universitas Ahmad Yani (Unjani) menggagas lahirnya sistem informasi online bagi ibu hamil. Sistem ini akan memudahkan pemantauan ibu hamil oleh bidan atau pihak kesehatan terkait lainnya.
Menurut Dosen Fakultas Kedokteran Unjani, Hindun Saadah, pihaknya sudah melakukan uji coba penggunaan sistem informasi yang membantu bidan dalam mencatat data pelayanan Ante Natalcare (ANC) secara digital. Sistem ini telah diterapkan melalui program pengabdian masyarakat di Puskesmas Batujajar Kabupaten Bandung Barat.
Baca juga:Â Unjani Siapkan Rp1,5 Triliun Bangun Smart Military University
Pelaksanaan pengisian data ANC dilaksanakan dari Oktober hingga Desember 2021. Untuk proses ini, pihaknya melibatkan tim dosen dan mahasiswa dari Fakultas Kedokteran dan Fakultas Saint dan Informatika (FSI).
"Jadi kami membuat aplikasi berbasis web yang berisikan informasi mengenai data-data hasil pemeriksaan ANC ibu hamil juga data yang berisikan informasi saat persalinan," jelas dia.
Dalam aplikasi ini data ANC ibu hamil dimasukan dengan tujuan untuk mempermudah pelaporan dan pencatatan. Selain itu juga dapat dengan mudah mendeteksi perkembangan janin. Pengambilan data ibu hamil dimasukan oleh Bidan yang ada di Pusat Kesehatan Masyarakat (PKM).
"Data ibu hamil kami ambil setiap tiga sekali dalam seminggu disesuaikan dengan jadwal kunjungan ibu hamil di puskesmas yaitu Selasa, kamis, dan jumat. Data diambil sampai ibu hamil melahirkan. Hasil data yang di ambil merupakan data ANC hasil pemeriksaan ibu hamil oleh bidan di PKM Batujajar," beber dia.