JAKARTA - Tiga mahasiswa Universitas Negeri Semarang (UNNES), yang merupakan satu tim pada kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) berhasil membuat hasil karya penelitian, dengan memanfaatkan limbah pertanian serat pelepah pisang sebagai bahan campuran pembuatan genteng elastis dengan teknik cetak tekan.
Tim tersebut beranggotakan Elok Ana Nuraini, Leni Sintawati dan Luthfi Hanum Saputri yang semuanya dari program studi pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).
Baca juga: Diawasi Ketat, 15.925 Peserta Ikuti Seleksi Mandiri Online Unnes
Tim yang dibimbing oleh Muhammad Taufiq lolos pendanaan, setelah mengusulkan proposal yang berjudul Pemanfaatan Limbah Pertanian Serat Pelepah Pisang Sebagai Bahan Campuran Pembuatan Genteng Elastis Teknik Cetak Tekan.
Baca juga: Intip 15 Prodi Favorit Seleksi Mandiri Unnes
Ketua TIM PKM Elok Ana Nuraini menjelaskan, ide ini berawal dari beberapa permasalahan di lingkungan sekitar. Yaitu pembangunan tempat-tempat yang semakin meningkat dan belum maksimalnya pemanfaatan limbah pertanian pelepah pisang.