Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Temani Anak SBMPTN, Orangtua Datang Subuh Berbekal Optimistis

Yohana Artha Uly , Jurnalis-Selasa, 08 Mei 2018 |10:09 WIB
Temani Anak SBMPTN, Orangtua Datang Subuh Berbekal Optimistis
Suasana Ujian SBMPTN di SMA 70 (Foto: Yohana/Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Hari ini menjadi momentum penting bagi para orangtua peserta Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2018. Sebab, anak terkasih mereka sedang beradu kemampuan untuk bisa diterima di perguruan tinggi negeri (PTN) yang diinginkan.

Sebanyak 860.001 peserta yang mendaftar SBMPTN akan mengikuti ujian tertulis berbasis cetak (UTBC) maupun berbasis komputer (UTBK).

Baca Juga: Peserta SBMPTN Gugup: Deg-degan dan Takut dengan Soal

Tak sedikit orangtua pun memberikan dukungan dengan mengantarkan langsung anaknya ke lokasi ujian, bahkan menunggu hingga ujian selesai. Seperti yang terjadi di SMAN 70 Jakarta, salah satu lokasi ujian di SBMPTN di Jakarta.

Berdasarkan pantauan Okezone, Selasa (8/5/2018) lokasi yang terdapat sekira 700 peserta mengikuti ujian ini, nampak sejumlah orangtua duduk menunggu di sekitar area sekolah. Mulai sambil bercengkrama satu sama lain hingga menghabiskan rasa bosan dengan bermain gadget. 

SBMPTN

Nurjaman, orangtua dari peserta Lisda Nurhidayati mengaku, merasa bangga karena sang anak ingin melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi. Semangat itu pun, membuat dirinya sudah tiba di lokasi ujian sejak pukul 05.00 padahal ujian dimulai sejak pukul 07.00 WIB.

"Sudah sejak jam 5 pagi. Ini kan momen setahun sekali, jadi disiapkan banget. Anak sendiri sih keliatan enggak begitu panik, kalau rezeki pasti lolos" ujarnya. 

Baca Juga: Tegangnya Suasana Ujian SBMPTN, Sibuk Cari Ruangan hingga Ditemani Orangtua

Dia menyatakan terus berdoa dan optimis untuk mendukung anaknya. "Harus optimis dan doa juga. Optimis kan juga bagian dari doa," ujarnya.

Lisda sendiri berasal dari sekolah di daerah Kuningan, Jasa Barat, yang mengincar jurusan Kedokteran di Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Padjadjaran (Unpad). Nantinya, jika lolos, Lisda juga akan tinggal bersama dirinya yang sudah lebih dulu menetap di Jakarta. 

SBMPTN

Sementara, Suratmi salah satu orangtua peserta ujian menyatakan, berharap anaknya mampu mengikut ujian dengan baik. Anaknya yang bernama Mira Dwihandayani pun mengincar Jurusan Akuntansi di Universitas Negeri Jakarta.

"Orangtua sih optimis, berharapnya anak bisa kerjain soal dan lulus, nilai tinggi. Dia kepengen banget kuliah," ungkapnya kepada Okezone di SMAN 70 Jakarta, Selasa (8/5/2018).

(kmj)

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement