PALU - Kepala Sekolah SMK Negeri 3 Palu, Triyono mengatakan, sudah beberapa tahun terakhir sekolahnya tidak lagi menerapkan sistem perpeloncoan dalam penerimaan siswa baru.
"Kami sudah tiga tahun ini tidak lagi melaksanakan masa orientasi sekolah (MOS) dengan pola perpeloncoan seperti tahun-tahun sebelumnya," ujarnya dikutip dari Antara, Selasa (19/7/2016).
Dia mengaku, pada beberapa tahun lalu memang sistem perpeloncoan masih berlangsung dan dilakukan oleh para senior mereka. Sebab, setiap penerimaan siswa baru yang dilibatkan sebagai panitia pelaksana MOS adalah OSIS yang terdiri atas siswa-siswi senior.
Tidak heran, selama MOS berlangsung para siswa-siswi baru banyak dikerjai sesuka hati oleh kakak-kakak mereka. Namun, kata dia, dalam beberapa tahun terakhir ini kegiatan MOS seperti itu tidak lagi diberlakukan di SMKN 3 Palu karena dianggap lebih banyak merugikan siswa.
"Makanya dalam pelaksanaan MOS di sekolah, OSIS hanya sebagai pendamping panitia saja," ucapnya.