JAKARTA - Kumpulan 20 contoh soal ujian sekolah Pendidikan Agama Islam kelas 9 lengkap dengan jawabannya. Beberapa soal ini dapat menjadi bahan rujukan para siswa agar lulus ujian sekolah.
Berikut kumpulan 20 contoh soal ujian sekolah Pendidikan Agama Islam kelas 9 lengkap dengan jawabannya:
1. Sebagai generasi muda penerus bangsa, jangan kalian biarkan diri kalian terjerumus dalam minuman keras. Jauhilah minuman haram tersebut. Ingatlah masa depan kalian masih sangat panjang.
Dari pernyataan tersebut cara yang paling tepat untuk menghindarkan diri dari minuman keras adalah?
A. Meningkatkan keimanan dan ketagwaan kepada Allah SWT
B. Selektif ketika memilih teman dalam pergaulan
C. Harus mempunyai semangat yang kuat untuk meraih masa depan
D. Meyakini kalau minuman keras itu akan berakibat fatal bagi peminumnya
Jawabannya: A
2. Perhatikan ilustrasi berikut!
Hamdi nekat mencuri kotak amal dari masjid. Dia berpura-pura istirahat di dalam masjid, ketika melihat jamaah sepi diapun langsung membawanya kabur. Ketika aksi tersebut berlangsung salah seorang warga melihat Hamdi membawa kotak amal masjid dan langsung mengejarnya. Warga yang marah lalu menangkapnya.
Ilustrasi di atas menggambarkan perilaku Hamdi yang tidak mengamalkan al asmaul al husn
A. Al Alim
B. As Sami’
C. Al Bashir
D. Al khabir
Jawabannya: C
3. Sifat-sifat Allah SWT dan al-Asma' al-Husna dalam Al-Qur'an dan sunah merupakan kesempurnaan mutlak sifat-sifat-Nya dari segara kekurangan. Al-Asma' al-Husna berarti....
A. Sifat-sifat Allah Swt
B. Nama-nama indah bagi Allah SWT
C. Nama-nama rasul yang baik
D. Sifat-sifat Rasulullah saw
Jawaban: B
4. Di antara sifat Allah SWT adalah Maha Mendengar segala sesuatu yang ada pada seluruh ciptaan-Nya. Dalam hal ini, Allah SWT memiliki sifat....
A. Al-Khabir
B. Al-Basir
C. Al-Sami
D. Al-Alim
Jawaban: C.
5. Melaksanakan salat dengan tepat waktu banyak sekali manfaatnya, salah satunya yaitu....
A. Menambah pekerjaan yang harus dilaksanakan
B. Menambah kekayaan berupa harta benda
C. Ketenangan dalam menjalani hidup
D. Dihormati oleh masyarakat sekitar
Jawaban: C.
6. Allah SWT memerintahkan hamba-Nya yang beriman kepada-Nya dan membenarkan Rasulullah SAW untuk memperbanyak zikir kepada-Nya, baik siang maupun malam, sendiri maupun berjamaah. Hal ini dinyatakan pada....
A. Q.S. Ali 'Imrān/3: 102
B. Q.S. Ali 'Imrān/3: 112
C. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 41
D. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 31
Jawaban: C.
7. Pada saat salat jamaah, imam membaca ayat sajdah tetapi tidak melakukan sujud tilawah. Maka sebagai makmum yang harus dilakukan adalah.....
A. Menegur imam
B. Sujud tilawah sendirian
C. Mengajak teman di samping untuk sujud tilawah
D. Mengikuti imam tidak sujud, karena sujud tilawah adalah sunah
Jawaban: D
8. Mu'a̅wiyah bin Abu̅ Sufya̅n merupakan salah satu sahabat Rasulullah SAW yang terlibat aktif dalam menuliskan wahyu dan meriwayatkan hadis. Dia masuk islam ketika...
A. Fath al-Makkah
B. Perjanjian Aqabah I
C. Perjanjian Aqabah II
D. Perjanjian Hudaibiyah
Jawaban: D
9. Makna Q.S. al-A'rāf/7: 54 menjelaskan penciptaan langit dan Bumi terjadi pada....
A. 3 masa
B. 6 masa
C. 9 masa
D. 11 masa
Jawaban: B.
10. Berdasarkan Q.S. al-Anbiyā/21:20 sifat yang dimiliki para malaikat adalah...
A. Selalu takut dan taat kepada Allah SWT
B. Tidak pernah melakukan maksiat
C. Tidak pernah makan dan minum
D. Selalu bertasbih siang maupun malam
Jawaban: D.
11. Perhatikan ilustrasi di bawah ini!
Doni seorang siswa berprestasi yang akan mengukuti pentas PAI, sehingga dituntut untuk berlatih di sekolah. Hampir setiap hari ia pulang sore ke rumah, padahal pada saat itu ibunya sedang sakit dan ayahnya bekerja di luar kota.
Berdasarkan ilustasi tersebut, bagaimana cara berbakti dan taat kepada orang tua yang tepat dilakukan oleh Doni?
a. Mengikuti lomba pentas PAI dan mengabaikan ibunya yang sedang sakit
b. Memutuskan untuk tidak ikut lomba agar ibunya yang sakit segera sembuh
c. Meminta kepada ayahnya untukt tidak bekerja dan mendampingi ibunya di rumah
d. Meminta guru pembimbingnya untuk mengizinkan berlatih di rumah
Jawaban: D
12. Pernyataan yang menunjukkan pengertian iman kepada kitab secara tafsili adalah....
A. Meyakini bahwa Allah SWT telah menurunkan kitab-kitab kepada para rasul-Nya tanpa harus mengetahui nama kitab dan rasul penerimanya
B. Mengimani penjelasan al-Qur'an dan hadis yang menyebutkan kitab-kitab Allah secara terperinci seperti namanya dan nama rasul penerima
C. Beriman kepada semua kitab yang diturunkan oleh Allah SWT baik yang diturunkan kepada nabi Muhammad SAW maupun para nabi terdahulu
D. Membenarkan kitab-kitab Allah di dalam hati, mengikrarkan dengan lisan, dan mengamalkannya dalam perbuatan sehari-hari
Jawaban: B.
13. Berikut ini contoh perilaku amanah kepada diri sendiri adalah.....
A. Bekerja keras diniatkan ibadah karena Allah SWT
B. Mengembalikan pinjaman sebelum waktu yang ditentukan
C. Menjaga barang titipan seperti menjaga barang miliki sendiri
D. Beristirahat yang cukup dan tidak begadang sampai tengah malam
Jawaban: D.
14. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Berpuasa selama empat hari berturut-turut
(2) Berpuasa pada waktu pelaksanaan salat
(3) Memperbanyak bacaan istigfar
(4) Salat sunah Tahayat Masjid
(5) Salat Duha dua rakaat
Amalan-amalan sunah yang dilakukan di sekitar pelaksanaan salat istisqa ditunjukkan oleh nomor....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
Jawaban: A. (1), (2), dan (3)
15. Perhatikan narasi berikut!
Daulah Abbasiyah memberikan perhatian yang besar kepada para penerjemah buku. Mereka mendapatkan fasilitas dan sarana yang memadahi dari para penguasa untuk mengembangkan kegiatan penerjemahan dan keilmuan. Salah satu di antaranya adalah seorang penerjemah yang bernama Hunayn ibn Ishaq.
Fakta tentang sosok yang disebut dalam narasi yang tidak benar adalah ....
A. Menerjemahkan buku bahasa Latin ke bahasa Syria
B. Beragama Kristen Nestorian
C. Berasal dari golongan Sābi'īn
D. Bekerja di Bayt al-Ḥikmah
Jawaban: A.
16. Allah SWT membandingkan karakteristik orang yang berilmu dengan orang yang tidak berilmu melalui QS Az-Zumar (39):9. Hal ini mengandung tujuan bagi manusia, agar....
A. Semangat menuntut ilmu
B. Senantiasa bersabar
C. Senantiasa bersyukur
D. Semangat bersedekah
Jawaban: A.
17. Berakhirnya kehidupan di dunia adalah suatu kepastian dan tidak ada seorang pun yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat tersebut. Manusia hanya tahu dari tanda-tanda sebelum datangnya kiamat. Salah satu tanda sebelum datang Kiamat adalah keluarnya Dajal yang mengandung makna....
A. Semakin merajalelanya kemaksiatan
B. Semakin giat orang-orang melakukan ibadah
C. Semakin semangat orang berlomba dalam kebaikan
D. Semakin banyak orang yang menyadari kesalahannya
Jawaban: A.
18. Pernyataan berikut bukan adab bergaul secara Islami dengan orang yang lebih muda adalah....
A. Memberikan nasihat dengan ramah
B. Memberikan keteladanan pada mereka
C. Memanggil dengan panggilan yang sopan
D. Melakukan perundungan padanya
Jawaban: D.
19. Penyembelihan hewan harus dilaksanakan sesuai ketentuan Islam, salah satunya adalah memutuskan bagian tubuh berikut yaitu.....
A. saluran nafas, saluran makan dan dua urat leher hewan
B. tenggorokan, saluran nafas dan dua urat leher hewan
C. tenggorokan, urat nadi, dan urat leher hewan
D. tenggorokan, saluranan makanan, leher hewan
Baca artikel detikedu, "20 Contoh Soal Ujian
Jawaban: A
20. Hukum melaksanakan aqiqaah adalah…
a. Wajib
b. Mubah
c. Makruh
d. Sunah muakad
Jawaban: D
(Rina Anggraeni)