MALANG - Mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) Galang Edhi Swasono ditemukan tewas setelah sempat dinyatakan hilang di Pulau Sempu Malang. Korban diketahui tengah melakukan penelitian bersama dengan total 31 mahasiswa dari Konservasi Sumber Daya Hutan dan Ekowisata, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, IPB.
Fajar Rizki, teman almarhum menjelaskan, dia dan rekan-rekan dari mahasiswa IPB datang pada 20 Desember 2023 di Sendangbiru, Kabupaten Malang. Kemudian pada Kamis 21 Desember menyeberang ke Cagar Alam Pulau Sempu, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang untuk melakukan penelitian herbetofauna, burung, mangrove, dan goa yang menjadi ekosistem di Cagar Alam Pulau Sempu, Malang.
"Yang datang 28 orang peserta dan 3 pendamping dari senior atau kakak tingkat, pesertanya dari jurusan yang sama semua, semua semester 5 IPB. Fokusnya pengambilan di sekitar Telaga Lele, Galang (korban) sendiri meneliti herpetofauna seperti ular, kadal," ucap Fajar Rizki ditemui di RS Saiful Anwar (RSSA) Malang, Jumat (29/12/2023).
Saat kejadian berlangsung, pada Rabu (27/12/2023), Galang sendiri tengah melakukan penelitian sendiri. Dia memang bersama tiga orang temannya khusus meneliti mengenai herpetofauna, di mana sebelum kejadian teman satu tim Galang yakni Aqil terlebih dahulu melakukan penelitian sendiri.
"Tim herpetofauna ini terdiri tiga orang untuk pengambilan datanya dibagi dua jalur, otomatis tiga orang dibagi dua jalur, dan Galang saat hari H ini ingin mengambil data sendiri, dua orang lain di bagian luar," katanya.
Menurutnya, mahasiswa asal Desa Gunung Langit, Kecamatan Kalibening, Kabupaten Banjarnegara itu ingin mencoba melakukan pengambilan sendiri. Apalagi temannya bernama Aqil disebut Fajar selama tiga hari sebelumnya yakni pada Senin (25/12/2023) hingga Rabu (27/12/2023) mengambil sampel data sendiri.
"Alasan karena sebelumnya ada yang sendiri tiga hari, sebelumnya yang jadwal Aqil, tapi Galang ingin mencoba untuk sendiri. Sebelum hari sebelumnya Galang dan Aqil survei di H-1 untuk jalur yang akan diambil penelitian data," ujarnya.
Sebelumnya diberitakan, Galang Edhi Swasono (20) warga Gunung Langit RT 03, RW 04, Desa Gunung langit, Kecamatan Kalibening, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, dilaporkan hilang pada Rabu malam (27/12/2023) sekitar pukul 23.00 WIB. Saat itu Galang bersama rombongan dari mahasiswa IPB lainnya memang tengah melakukan penelitian di Blok Telaga Lele, kawasan Pulau Sempu dengan koordinat pada 44,4133’’ dan E 112°70,8090’’.