Dia baru saja resmi dilantik kembali menjadi Rektor UNJ untuk periode 2023 – 2027 oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Makarim. Prof Komarudin memimpin untuk periode kedua.
Dalam dialog, Prof Komarudin menilai sejak digulirkannya Kampus Merdeka, pihaknya mengubah kurikulum untuk menyesuaikan program tersebut. Misalnya, program pertukaran mahasiswa dan magang.
“Kami sesuaikan dengan kurikulum dan SKS yang lebih fleksibel. Ada studi independen dan lainnya. Kami sudah laksanakan dengan baik. Kami peroleh nilai baik dari kementerian,” katanya dalam Chief Talk Okezone dikutip Kamis (5/10/2023).
BACA JUGA:
Mahasiswa Lebih Berkembang
Kampus Merdeka memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan diri sesuai bakat dan minat mereka. Menurut Prof Komarudin, setiap manusia memiliki potensi yang berbeda.
“Seharusnya memang laksanakan gagasan Kampus Merdeka ya. Namanya manusia punya potensi masing-masing. Walaupun dituntut kompetensi, ketika ambil minat yang lain maka harus ada kemerdekaan. Dalam kurikulum dan sistem akademiknya harus atur itu,” katanya.