Di Bawah Rezim Taliban, Kampus di Afghanistan Kembali Buka Tapi Tanpa Perempuan

Muhammad Fadli Rizal, Jurnalis
Selasa 04 April 2023 08:04 WIB
Ilustrasi mahasiswi di Afghanistan (Foto Antara)
Share :

AFGHANISTAN - Universitas di Afghanistan kembali dibuka setelah libur musim dingin. Namun, kali ini perempuan diminta tak kembali ke kelas.

Kementerian pendidikan tinggi mengumumkan pada akhir tahun lalu bahwa mahasiswa perempuan akan dilarang kembali ke kelas, membatalkan kebijakan yang membolehkan mereka untuk melanjutkan studi.

 BACA JUGA:

Pemerintahan Taliban mengambil alih kekuasaan di Kabul pada 2021. Hal tersebut berdampak pada banyak kebijakan di Afghanistan, termasuk di sektor pendidikan.

"Sekarang saya bukan siapa-siapa," kata seorang mahasiswi tingkat empat di jurusan ilmu komputer.

"Rencana saya awalnya adalah lulus kuliah, ambil S2, kemudian S3. Saya ingin bekerja dan mengabdi kepada bangsa, rakyat, dan negara. Saya tidak bisa melakukannya sekarang," imbuhnya

 BACA JUGA:

Para mahasiswi di Afghanistan menangis di hadapan BBC. Mereka kini hanya bisa mengenang masa-masa yang indah dan penuh harapan. Dengan kondisi itu, praktis, mereka hanya bisa melihat para saudara dan sepupu laki-laki mereka kembali belajar tanpa mereka.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya