BANDUNG - Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) berencana membangun kampus barunya di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Rencana tersebut mengemuka dalam kegiatan UNPAR Partnership Gathering 2022 "Sustaining Partnership, Strengthening Collaboration" pada Sabtu (10/12/2022).
Sebanyak 104 mitra dari berbagai instansi/lembaga/perusahaan turut hadir dalam acara yang digelar di Auditorium Pusat Pembelajaran Arntz Geise UNPAR tersebut.
Rektor UNPAR, Mangadar Situmorang mengungkapkan, pihaknya berencana mendirikan kampus Unpar di Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) sebagai titik nol wilayah IKN Nusantara.
"Memang mekanisme coba kami tempuh itu adalah PSDKU (Program Studi Diluar Kampus Utama) jadi seperti halnya ITB di Cirebon, UPI di Subang atau Unpad di Pangandaran ya UNPAR di IKN lah," ungkapnya.
"Artinya kan membawa program studi yang ada di sini untuk juga diselenggarakan di sana dan juga itu dengan syarat kolaborasi dengan lokal partner perguruan tinggi di sana dan kami juga punya partner lain yang bisa diajak untuk hadir di sana," sambung Mangadar.
Menurut Mangadar, pertemuan dengan mitra UNPAR ini penting untuk membahas pendidikan dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) baik itu pembangunan secara umum termasuk kaitannya dengan pengembangan IKN.