JAKARTA - Tiga mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Airlangga (Unair) berhasil membuat prestasi. Mereka meraih tiga medali dalam ajang Siriraj International Microbiology, Parasitology, and Immunology Competition (SIMPIC).
Ketiganya yaitu Muh Yasir Syafa’tulloh, Garuda Nusantara Putra Utomo, dan Maulana Bagus Adi Cahyono. Medali itu diperoleh ketiganya melalui SIMPIC, sebuah kompetisi bertaraf internasional yang digelar rutin setiap tahun oleh Faculty of Medicine Siriraj Hospital, Mahidol University, Bangkok, Thailand.
Dalam kompetisi itu, Yasir dan Garuda meraih medali perak, sementara Maulana berhasil meraih medali perunggu di kategori individu. Pelaksanaan SIMPIC 2022 ini dilakukan secara daring dan diikuti kurang lebih 82 tim perwakilan dari berbagai negara.
Baca juga: Tim Mahasiswa Unair Menangkan Gold Medal, Rancang Aplikasi untuk Penanganan Stunting
Kompetisi ini tersusun atas masing-masing tim yang berjumlah 4 orang, sehingga terdapat 324 total peserta yang ikut dalam SIMPIC. Materi yang dilombakan dalam SIMPIC meliputi segala hal terkait dengan mikrobiologi, parasitologi, dan imunologi.
Baca juga: Mahasiswa Unair Buat Aplikasi Cleriol, Kendalikan Krisis Iklim
Terdapat beberapa tahapan untuk sampai di babak final. Peserta harus mengikuti tahapan pertama yakni qualifying round yang mana peserta harus mengerjakan soal pilihan ganda sebanyak 80 butir.