JAKARTA - Terdapat beberapa menteri yang menerima gelar doktor honoris causa (HC). Gelar kehormatan ini dapat diberikan oleh perguruan tinggi kepada menteri yang telah menyumbangkan karya, ide, dan gagasannya untuk kemajuan bangsa. Berikut deretan menteri yang dianugerahi gelar doktor honoris causa.
• Susi Pudjiastuti
Saat masih menjabat, Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti menerima gelar kehormatan doktor honoris causa bidang pembangunan kelautan serta perikanan Indonesia dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya pada 10 November 2017.
Susi didapuk gelar kehormatan karena kontribusi dan kiprahnya dalam dunia kemaritiman. Penganugerahan diberikan bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan sekaligus puncak peringatan Dies Natalis ke-57 ITS.
Baca juga: Daftar Presiden RI Penerima Gelar Doktor Honoris Causa Terbanyak, Soekarno Juaranya!
Baca juga: Did You Know: Doctor Honoris Causa, Apa Itu?
• Mochamad Basuki Hadimuljono
Dr Ir Mochamad Basuki Hadimuljono merupakan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) yang dianugerahi gelar doktor honoris causa oleh Institut Teknologi Bandung (ITB). Penganugerahan gelar HC dilaksanakan pada Kamis 16 Januari 2020 di Aula Barat Kampus ITB, Jalan Ganesha.
Ketua Tim Promotor Prof Ir Indratmo Soekarno, MSc, Ph.D mengatakan bahwa Menteri Basuki Hadimuljono memegang peranan penting dalam bidang infrastruktur sumber daya air dan infrastruktur tahan gempa. Selain itu, ia berhasil menyelesaikan berbagai pembangunan infrastruktur yang sangat kompleks di dalam pelaksanaannya.
• Airlangga Hartanto
Pada 23 Desember 2020, Universitas Negeri Semarang memberikan gelar doktor honoris causa kepada Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI periode 2019-2024, Ir Airlangga Hartanto, MBA, MNT, IPU.
Gelar tersebut diberikan dalam bidang manajemen olahraga karena kemampuannya dalam memajukan cabang olahraga wushu. Acara penganugerahan gelar digelar di Auditorium Unnes dan dihadiri sejumlah pejabat Jawa Tengah, seperti Gubernur Jateng dan Wakil Gubernur Jateng serta beberapa Menteri RI.
Rektor Unnes Fathur Rokhman mengatakan kiprah Airlangga sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Wushu Indonesia (PB WI) berhasil mengharumkan wushu di kancah internasional dengan medali emas.