Hari Ini, UTBK SBMPTN 2019 Gelombang Pertama Serantak Dilaksanakan

Yohana Artha Uly, Jurnalis
Sabtu 13 April 2019 05:07 WIB
Ilustrasi UTBK 2019 (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA – Hari ini merupakan babak baru dalam sejarah dunia pendidikan. Di mana pada siswa SMA kelas XII sederajat akan menjalankan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2019 melalui Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK). Tes ini dilakukan secara serentak dari Sabang hingga Merauke pukul 7.30 pagi dan 12.30 siang, menyesuaikan waktu setempat.

Pelaksanaan ujian hari ini, sekaligus menandakan dimulainya UTBK gelombang pertama yang berlangsung selama 13 April-4 Mei 2019. Ada 698.505 calon mahasiswa yang mengikuti ujian di gelombang pertama.

Khusus untuk hari ini saja, Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) mencatat ada 136.502 peserta yang mengikuti ujian. Di mana yang mengikuti UTBK sesi pagi sebanyak 68.586 peserta dan sesi siang diikuti 67.916 peserta.

Baca Juga: Panitia UTBK Sudah Siapkan Kertas dan Alat Tulis untuk Peserta

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang masih mengerjakan soal di atas lembaran kertas, ujian pada tahun ini seluruh Indonesia menggunakan komputer. Peserta pun diperhadapkan dengan materi tes potensi skolastik (TPS) dan tes kompetensi akademik (TKA).

Ketua Pelaksana Eksekutif LTMPT Budi Prasetyo Widyobroto menyatakan, jumlah komputer yang akan digunakan saat ujian lebih dari 68.000, menyesuaikan dengan jumlah peserta yang mengikuti ujian di setiap sesi. Ujian pun tersebar di 29.297 ruang di 73 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Pusat UTBK.

"Jadi seperti pagi ini, peserta sesi pagi sebanyak 68.586. Maka jumlah komputer yang dipersiapkan sebanyak itu. Kami juga masih ada komputer cadangan lainnya," jelas dia kepada Okezone, Sabtu (13/4/2019).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya