JAKARTA – Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) sebagai syarat masuk Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) akan dibagi dalam dua gelombang.
Gelombang pertama bakal diikuti 698.505 peserta dan gelombang kedua diikuti 597.115 peserta. Ketua Lembaga Tes masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) Ravik Karsidi mengatakan, jumlah total peserta UTBK untuk gelombang pertama yang tesnya akan berlangsung pada 13 April hingga 4 Mei sebanyak 698.505 orang. Dari jumlah peserta UTBK gelombang pertama tersebut, yang mengikuti kelompok ujian saintek 374.641 peserta dan kelompok ujian soshum 323.864 peserta. “Yang ikut UTBK gelombang pertama terdiri dari 516.927 peserta reguler dan 181.578 peserta Bidik misi,” kata Ravik kepada KORAN SINDO , kemarin. Mantan Rektor Universitas Negeri Sebelas Maret Solo ini mengatakan, ada 73 perguruan tinggi negeri yang menyediakan ruang ujian sebanyak 29.297 bagi para peserta.
Baca Juga: UTBK Sudah di Depan Mata, Peserta Ujian Harus Perhatikan Ini
Sementara untuk total peserta UTBK pada gelombang kedua yang akan di gelar pada 11 hingga 26 Mei sebanyak 597.115 orang. Ravik menjelaskan, dari jumlah peserta UTBK gelombang kedua tersebut yang mengikuti kelompok ujian saintek 304.301 peserta dan kelompok ujian soshum 292.814 peserta. Untuk gelombang kedua ini terdiri dari 419.049 peserta reguler dan 178.066 peserta Bidikmisi. Jika dibandingkan dengan gelombang pertama, UTBK gelombang kedua memerlukan ruang ujian lebih sedikit, yakni 27.031 ruang di 73 PTN pusat UTBK. Ravik berharap kepada seluruh peserta agar dapat memperhatikan jadwal tes dengan benar. Sebab tes terbagi atas dua sesi, yakni sesi pagi dimulai pukul 7.30 dan sesi siang dimulai pukul 12.30 waktu setempat.
“Para peserta diharuskan hadir 30 menit sebelumnya dan sudah mengetahui lokasi serta ruang tes sesuai dengan yang tertera di kartu tanda peserta UTBK,” ujarnya. Ravik juga berpesan kepada peserta harus mengetahui dan memahami dengan benar tata tertib ujian. Setiap pelanggaran terhadap tata tertib akan mengakibatkan peserta dibatalkan ujiannya. Kepada semua pihak yang terkait diharapkan berperan aktif dalam menjaga sua - sana pelaksanaan UTBK agar berlangsung tertib, aman, dan nyaman. Selama berlangsungnya UTBK, pihak luar tidak diperbolehkan memasuki ruang ujian kecuali panitia.