JAKARTA - Kurang dari dua hari lagi pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2016 akan ditutup. Berdasarkan catatan panitia lokal (Panlok) 46 atau wilayah 2 Yogyakarta, hingga hari ini pukul 10.45 WIB terdapat 30.321 peserta telah mendaftar untuk SBMPTN paper based test (PBT).
Jumlah pendaftar tersebut terdiri atas kelompok Saintek (UGM) berjumlah 13.137 orang, Soshum (UPN dan UNY) mencapai 14.419 orang, dan Campuran (UIN Sunan Kalijaga) 2.765 orang. Sedangkan pendaftar SBMPTN berbasis komputer atau computer based test (CBT) kuota sudah memenuhi kuota sejak hari ketiga pendaftaran, yakni 100 peserta di UGM dan 200 peserta di UNY.
"Jadi, sampai H-2 penutupan, jumlah pendaftar PBT mencapai 30.321 orang," ucap Sekretaris Panlok 46 Yogyakarta, Dr agr Ir Sri Peni Wastutiningsih, sebagaimana dikutip melalui laman UGM, Rabu (18/5/2016).
Peni menjelaskan, khusus ujian berbasis komputer atau CBT hanya diikuti oleh peserta kelompok Soshum saja atau Saintek saja. Menurut dia, syarat dan pilihan program studi untuk SBMPTN tahun ini tak jauh berbeda dengan tahun lalu.
"Untuk pelaksanaan ujian metode CBT baru 30 PTN dari 78 PTN ditunjuk sebagai penyelenggara. Sementara untuk Panlok 46 Yogyakarta, UGM bersama UNY ditunjuk sebagai penyelenggara," tuturnya.
Peni mengingatkan, pendaftaran SBMPTN 2016 akan dibuka hingga 20 Mei 2016 pukul 22.00 WIB. Sedangkan pelaksanaan ujian, baik metode PBT maupun CBT dilaksanakan pada tanggal 31 Mei 2016.
"Bagi yang memilih dua atau tiga prodi, maka salah satu pilihan prodinya harus di PTN yang berada dalam satu wilayah dengan tempat peserta mengikuti ujian tertulis," tukasnya. (ira)
(Rifa Nadia Nurfuadah)