JAKARTA - Pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeriu (SBMPTN) telah dibuka. Setiap kampus negeri pun memiliki kuota yang berbeda- beda dalam penerimaan calon mahasiswa baru melalui jalur ujian tertulis ini.
Universitas Padjadjaran (Unpad), misalnya, yang akan menerima 3.074 calon mahasiswa lewat jalur SBMPTN. Jalur ujian tulis ini bisa diikuti oleh lulusan SMA atau sederajat setara tahun 2016, 2015, dan 2014.
"Kuota penerimaan mahasiswa baru di Unpad meningkat 72 orang dari tahun sebelumnya, dengan total yaitu 6.076 mahasiswa baru," ujar Rektor Unpad Tri Hanggono Achmad seperti dikutip dari laman Unpad, Rabu (27/4/2016).
Di Jawa Barat, terdapat lima PTN yang akan membuka pendafataran masuk melalui SBMPTN 2016. Mereka terdiri dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (UIN SGD), Universitas Padjadjaran (Unpad), dan Universitas Siliwangi (Unsil). Kelima kampus negeri ini berada dalam wilayah panlok 34.
Sekretaris Eksekutif I Panitia Lokal 34 SBMPTN Bandung, Prof. Dr. Asep Gana Suganda, menuturkan ada yang berbeda dengan pelaksanaan SBMPTN tahun ini.