30 PTN Laksanakan SBMPTN 2016 CBT

Iradhatie Wurinanda, Jurnalis
Jum'at 22 April 2016 19:18 WIB
Ilustrasi Foto: dok. Okezone.
Share :

JAKARTA - Tiga puluh perguruan tinggi negeri (PTN) melayani Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) berbasis komputer atau computer based test (CBT). Sebelumnya, panitia SBMPTN 2016 telah melakukan identifikasi terkait kampus-kampus yang layak dan siap menjalani SBMPTN CBT yang baru pertama kali ini dilakukan.

Ketua Panitia SBMPTN 2016, Rochmat Wahab menjelaskan, SBMPTN CBT hanya bisa diikuti oleh peserta yang hanya mengambil saintek atau soshum. Sehingga bagi peserta SBMPTN campuran hanya bisa mengikuti tes tertulis atau paper based test (PBT).

"Pelaksanaan SBMPTN CBT dilakukan di hari yang sama dengan PBT pada 31 Mei 2016. Hal ini kami putuskan lantaran menghindari kegaduhan yang tidak diharapkan. Kami ingin berhati-hati dalam melaksanakan SBMPTN ini," tuturnya di Gedung D Kemristekdikti, Jakarta, Jumat (22/4/2016).

Rochmat menyebut, terdapat beberapa keuntungan mengikuti SBMPTN CBT. Salah satunya, hasil ujian sudah pasti terdeteksi. Menurut dia, selama ini ada lembar jawaban kerja (LJK) yang dihitamkan rawan tak terbaca karena ada salah pengisian identitas, kesalahan membulatkan, dan lain sebagainya.

"Kami juga menyediakan kertas untuk corat-coret bagi para peserta," ucapnya

Rektor Universitas Padjajaran (Unpad), Tri Hanggono Achmad menambahkan, 30 PTN yang menggelar SBMPTN CBT tersebar di 19 provinsi dan 23 kota. Karena jumlah yang terbatas dan pelaksanaannya bersamaan dengan PBT, maka jumlah peserta SBMPTN pun terbatas, hanya berkisar 2.500 peserta untuk seluruh Indonesia.

"Siapa cepat mendaftar dia dapat. Nanti saat mendaftar ada pilihannya CBT atau PBT. Kalau yang CBT kuota sudah penuh ya tidak bisa. Daya tampung per universitas berbeda karena tergantung kemampuan," terangnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya