JAKARTA - Telkom University Choir mencetak sejarah dengan kemenangan luar biasa di ajang bergengsi 70th International Habaneras & Polyphony Competition yang diadakan pada 21-27 Juli 2024 di Torrevieja, Spanyol.
Menjadi satu-satunya perwakilan dari Indonesia, Telkom University Choir tidak hanya berpartisipasi tetapi juga berjaya dengan meraih Juara 1 pada kategori Polyphony dan Juara 2 pada kategori Habaneras.
Telkom University Choir bersaing dengan 13 paduan suara lainnya dari 9 negara berbeda, termasuk Filipina, China, Meksiko, Ukraina, Venezuela, Kolombia, Belarus, Serbia, dan tuan rumah Spanyol.
Tim yang terdiri dari 33 penyanyi berbakat ini, di bawah arahan konduktor Aldo Randy Ginting, memukau para juri dan penonton dengan penampilan yang memukau. Di kategori Polyphony, Telkom University Choir menyuguhkan penampilan memukau dengan membawakan "Gloria III" karya Hyo Won Woo dan lagu daerah Indonesia dari Manggarai (NTT) yaitu "Benggong," dengan aransemen oleh Ken Steven.
Penampilan ini tidak hanya menonjolkan keahlian musikal tetapi juga mengangkat kekayaan budaya Indonesia di panggung internasional. Dalam kategori Habaneras, Telkom University Choir mempersembahkan tiga lagu Spanyol yaitu "Con Un Beso" karya José Antonio Quesada Hurtado, "A Tu Lado" karya Javier Busto, dan "Marinero" karya Miguel Asins Arbó. Dengan interpretasi yang mengesankan dan harmoni yang sempurna, mereka berhasil meraih Juara 2, menambah prestasi gemilang mereka di kompetisi ini.