JAKARTA - Kumpulan contoh soal PPPK kesehatan 2023 dan jawabannya perlu diperhatikan pelamar agar bisa lolos proses CPNS 2023.
Bagi Anda para peserta seleksi maka wajib mengetahui beberapa contoh soal PPPK Kesehatan 2023 beserta jawabannya untuk dipelajari lebih lanjut. Hal itu berguna supaya Anda dapat lolos dalam tahap tes seleksi kompetensi yang akan diadakan dipenghujung tahun, tepatnya mulai 10 November hingga 4 Desember 2023.
Berikut contoh soal PPPK kesehatan 2023 dan jawabannya perlu diperhatikan pelamar agar bisa lolos proses CPNS 2023:
1. Pak Runkad dan keluarganya rajin berolahraga bersama, istrinya pun selalu memperhatikan asupan gizi mereka. Maka keluarga Pak Rungkad menunjukkan kriteria keperawatan sebagai...
Keluarga sehat
Keluarga risiko tinggi
Keluarga rawan
Keluarga bebas penyakit
Keluarga bugar
Jawaban: A. Keluarga sehat
2. Program yang tepat untuk sasaran keperawatan keluarga sehat adalah...
Promosi kesehatan
Rujukan fasilitas kesehatan
Konsultasi kesehatan
Jaminan kesehatan
Pelayanan perawatan
Jawaban: A. Promosi kesehatan
3. Seorang perawat melakukan pengkajian terhadap sebuah keluarga yang terdiri dari ayah, ibu, 4 anak, kakek, dan nenek.
Anak pertama dari keluarga tersebut tinggal di luar kota untuk melanjutkan pendidikan.
Apa tipe keluarga tersebut?
a. Extended family
b. Nuclear dyed
c. Middle age
d. Three generation
Jawaban: D. Three Generation, karena anggota keluarga terdiri dari 3 generasi berbeda yaitu generasi kakek-nenek, generasi ayah-ibu, dan generasi anak-anak.
4. Berikut ini keperawatan keluarga yang diberikan pada penderita penyakit terminal, kecuali...
A. Dukungan spiritual
B. Dorongan afektif positif
C. Memahami tingkat ketakutan pasien
D. Dorongan untuk mengelola stress
E. Meningkatkan kualitas obat-obatan
Jawaban = E. Meningkatkan kualitas obat-obatan
5. Di bawah ini yang bukan termasuk obat batuk adalah:
A. Dekstrometorfan
B. Gliseril Guaiakolat
C. Kodein Fosfat
D. Bromheksin
E. Ketokonazol
Jawaban = E. Ketokonazol
6. Penyakit degeneratif disebut juga dengan...
Penyakit akut
Penyakit langka
Penyakit menular
Penyakit penuaan
Penyakit kronik
Jawaban: D. Penyakit penuaan
7. Tablet yang disalut dengan lapisan yang tidak larut/hancur di lambung, melainkan melarut/hancur di usus, dinamakan:
A. Tablet Salut Gula
B. Tablet Sublingual
C. Tablet Colone
D. Tablet Colonial
E. Tablet Salut Enterik
Jawaban – E. Tablet Salut Enterik
8. Obat dengan nama resmi yang ditetapkan dalam Farmakope Indonesia atau INN (International Non-Proprietary Name) untuk zat berkhasiat yang dikandungnya yaitu:
A. Obat Paten
B. Obat Palsu
C. Obat Generik
D. Obat Tradisional
E. Obat Esensial
Jawaban = C. Obat Generik
9. Berikut ini adalah sasaran yang tepat untuk menjadi sasaran promosi kesehatan, kecuali...
Keluarga
Sekolah
Tempat kerja
Butik
Puskesmas
Jawaban: D. Butik
10. Anda ditunjuk sebagai memimpin sebuah rapat. Ada anggota rapat yang selalu menyela
anda ketika presentasi berjalan. Sikap anda..
A. Biasa saja
B. Saya dengarkan argumentasinya dengan penuh rasa penasaran
C. Saya anggap dia orang yang aktif
D. Tidak peduli
E. Saya minta dia untuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu lalu memberikan
argumentasi
JAWABAN: E. Saya minta dia untuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu lalu memberikan
argumentasi.
(RIN)
(Rani Hardjanti)