Share

Cara Sederahana Menghargai Lagu Daerah yang Semakin Tergerus Zaman

Aryo Hadi Wibowo, Okezone · Jum'at 17 Maret 2023 07:16 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 16 624 2782210 cara-sederahana-menghargai-lagu-daerah-yang-semakin-tergerus-zaman-ScgREBsrfH.jpg Ilustrasi/Freepik

 

JAKARTA - Cara menghargai lagu daerah akan dibahas pada artikel kali ini. Seiring perkembangan zaman, banyak sekali budaya maupun kearifan lokal makin tergerus oleh zaman.

Misalnya, pada kalangan anak muda jaman sekarang menyukai modernisasi dari pada budaya lokal, seperti seni dan adat.

Salah satu budaya yang mulai tergerus adalah lagu daerah di Indonesia yang akan menjadi perbincangan pada artikel kali ini. Agar hal tersebut tidak terjadi maka kita sebagai orang Indonesia harus mencintai dan menghargai lagu daerah.

Berikut rangkuman Okezone.com tentang cara menghargai lagu daerah.

Menyanyikan lagu daerah

Cara menghargai serta melestarikan lagu daerah yang paling mudah, yakni dengan cara menyanyikan lagu daerah.

Follow Berita Okezone di Google News

Peran orang tua serta guru mempunyai kewajiban untuk mengajarkan dan mengenalkan lagu daerah kepada anak-anak. Agar senantiasa budaya Indonesia contohnya lagu daerah akan terjaga.

Mengenalkan kepada generasi muda

Untuk mengenalkan lagu daerah kepada generasi muda butuh wadah seperti sekolah maupun komunitas atau hal-hal kreatif yang menimbulkan potensi mengenal dan menghargai lagu daerah.

Anak muda cenderung menyukai hal yang kreatif dan mengasyikkan. Oleh sebab itu ciptakan suasana santai namun tetap kekinian dan kreatif seperti aransemen lagu daerah dengan musik-musik modern.

Membuat lomba lagu daerah

 

Untuk menghargai lagu daerah yakni salah satunya dengan membuat lomba, dan anak-anak akan termotivasi dengan hadiahnya yang menggiurkan.

Dengan membuat lagu daerah, anak-anak akan mempelajari lagu daerah sampai hafal dengan baik.

Selain itu di sela-sela lomba perlu diadakan edukasi ataupun pameran agar acara lomba semakin meriah.

Buat event

Event musik merupakan salah satu banyak peminatnya, maka bukan tidak mungkin untuk memperkenalkan lagu daerah lebih luas lagi.

Dengan membuat acara event yang lebih menarik dan kreatif tetapi tetap bernuansa tradisional akan meningkatkan minat para pemuda.

Melakukan penelitian lagu daerah

Agar memicu ketertarikan lebih dalam maka tidak ada salahnya untuk membuat penelitian tentang lagu daerah.

Anak muda biasanya memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, dengan membuat penelitian tentang lagu daerah maka akan mengetahui makna yang ada dalam lagu daerah.

Dan diharapkan para pemuda atau generasi berikutnya dapat melestarikan lagu daerah agar tetap lestari untuk identitas budaya Indonesia.

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini