JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meresmikan langsung empat bangunan sekolah negeri dengan konsep net zero carbon di sejumlah wilayah Jakarta.
Peresmian secara simbolis dilaksanakan di SD Negeri Ragunan 08, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Rabu (28/9/2022) pagi.
Anies menyampaikan dalam sambutannya bahwa bangunan sekolah itu adalah bangunan yang paling banyak dimiliki oleh pemerintah.
Sementara, berbicara tentang emisi karbon global, bangunan berkontribusi sebesar 39% emisi karbon global dan mengkonsumsi 36% dari total energi global.
“Jadi, bangunan itu adalah kontributor terbesar. Kita seringkali kalau melihat dekarbonisasi yang dipandang adalah kendaraan bermotor saja, tidak, sesungguhnya bangunan itu menyedot energi 36% kontribusi kepada emisi karbon global 39%,” kata Anies.
“Bila kita tidak mengkoreksi bangunan-bangunan, terutama di perkotaan, maka kualitas udara di tempat ini akan selalu menghadapi masalah. Karena itu, mengapa kita harus menuju pada green building dan kita mulai dari sekolah-sekolah kita,” imbuhnya.
Follow Berita Okezone di Google News