Share

Contoh Soal UTBK SBMPTN 2022 Saintek, Bisa Untuk Latihan di Rumah

Natalia Bulan, Okezone · Senin 23 Mei 2022 13:50 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 23 624 2598733 contoh-soal-utbk-sbmptn-2022-saintek-bisa-untuk-latihan-di-rumah-hguJCuF1qz.jpg Ilustrasi/Pixabay

JAKARTA - Berikut ini adalah contoh soal Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UTBK SBMPTN) 2022.

Diketahui, UTBK SBMPTN 2022 gelombang pertama sudah dimulai sejak 17 Mei dan berakhir hari ini Senin (23/5/2022).

Sementara untuk UTBK SBMPTN 2022 gelombang kedua akan dimulai pada 28 Mei - 3 Juni 2022 mendatang.

Diketahui, UTBK SBMPTN 2022 terdiri atas Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Kemampuan Akademik (TPA), kedua tes in ilah yang harus dipelajari peserta agar bisa maksimal saat mengerjakan ujian nantinya.

Untuk TPS, berisi tentang Penalaran Umum, Pengetahuan Kuantitatif, Pengetahuan dan Pemahaman Umum, memahami bacaan dan menulis.

Sementara soal TKA Saintek dan Soshum ada perbedaan. Untuk Saintek sendiri terdiri dari Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi.

Mari simak contoh soal UTBK SBMPTN 2022 Saintek beserta kunci jawabannya selengkapnya di bawah ini!

Contoh Soal TPS

1. Semua lapangan luas dan terbuka. Sebagian lapangan dijadikan ladang.

A. Semua lapangan dijadikan ladang.

B. Semua yang luas dan terbuka adalah lapangan.

C. Semua yang dijadikan ladang adalah lapangan.

D. Semua yang luas dan terbuka di jadikan ladang.

E. Sebagian yang luas dan terbuka dijadikan ladang.

Jawaban: E

2. Indra adalah anggota organisasi pecinta anjing. Indra suka memelihara anjing. Budi suka memelihara anjing dan sering mengikutsertakan anjingnya dalam lomba, Kesimpulan mana yang benar?

A. Indra dan Budi memiliki banyak anjing.

B. Indra dan Budi suka memelihara anjing.

C. Indra dan Budi suka bertukar an jing.

D. Indra dan Budi aktif di organisasi pecinta binatang.

E. Indra dan Budi mengikutsertakan anjingnya dalam lomba.

Jawaban: B

3. Jika saya berolahraga, maka saya sehat. Saya tidak sehat.

A. Saya sehat dan saya berolahraga.

B. Saya akan berolahraga agar sehat.

C. Saya tidak berolahraga.

D. Jika saya tidak berolahraga maka saya sakit.

E. Olahraga itu penting.

Jawaban: C

4. Jika 2x + 3y = z dan x + y = 4, maka z-y =....

A. 12

B. 8

C. 6

D. 4

E. 2

Jawaban: B

5. Dinding seluas 60 m² selesai dicat selama 5 jam oleh 8 pekerja. Berapakah waktu yang diperlukan untuk mengecat dinding seluas 80 m² oleh 10 pekerja?

(A) 8 jam, 20 menit

(B) 6 jam, 20 menit

(C) 5 jam, 40 menit

(D) 5 jam, 20 menit

(E) 4 jam, 50 menit

Jawaban: D

Contoh Soal UTBK SBMPTN TKA Saintek

 

1. Diketahui f(x)= p + sin(qx) dan g(x) = cos(px)-q. Jika daerah hasil f(x) sama dengan daerah hasil g(x), maka p+q+2=...

A. 0

B. 1

C. 2

D. 3

E. 4

Jawaban: C

2. Dua balok bermassa m1 = 1,0 kg dan m2 = 2,0 kg saling terhubung dengan seutas tali yang bergerak tanpa slip melalui sebuah katrol dengan momen inersia 0,01 kgm². Jika balok bergerak dengan percepatan linear 2,5 m/s² dan percepatan gravitasi 10 m/s², jari-jari katrol adalah ... cm.

A. 5,0

B. 6,0

C. 8,0

D. 9,0

E. 10,0

Jawaban: E

3. Larutan basa lemah amonia (NH) 0,1 M memiliki pH= 11. Jika larutan tersebut

ditambahkan HCl sehingga terbentuk larutan NH,CI 0,1 M, besar nilai pH adalah..

A. 11

B. 9

C. 6

D. 5

E. 3

Jawaban: D

4. Pada reaksi respirasi aerob dihasilkan senyawa asetil ko-A, karbondioksida, dan NADH. Senyawa tersebut dihasilkan pada tahapan....

A. Dekarboksilasi oksidatif

B. Transport electron

C. Glikolisis

D. Siklus krebs

E. Siklus asam sitrat

Jawaban: A

5. Pengelompokkan bakteri berdasarkan kelompok bakteri gram-positif dan gram negatif didasarkan pada...

A. Permeabilitas membran sel

B. Komposisi kimiawi sitoplasma

C. Keberadaan lapisan peptidoglikan

D. Komposisi senyawa penyusun dinding sel

E. Komponen senyawa penyusuan organel sel

Jawaban: D

Demikian contoh soal UTBK SBMPTN Saintek. Selamat berlatih!

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini