Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Dosen Unpad Ciptakan Propolis dalam Bentuk Powder

Arif Budianto , Jurnalis-Selasa, 08 Februari 2022 |13:00 WIB
Dosen Unpad Ciptakan Propolis dalam Bentuk Powder
Dosen Unpad, Nandi Sukri (Foto: istimewa)
A
A
A

BANDUNG - Jika biasanya propolis ditemui dalam bentuk cair, tapi tidak demikian dengan propolis buatan dosen Unpad. Dia menciptakan propolis dalam bentuk serbuk, sehingga mudah ketika diminum. Propolis sendiri telah lama digunakan sebagai suplemen kesehatan.

Adalah Dosen Departemen Teknologi Industri Pangan Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran Nandi Sukri mengembangkan propolis dalam bentuk serbuk (powder). “Biasanya konsumen minum propolis itu kesannya seperti minum obat. Padahal khasiatnya banyak karena selain untuk terapi pengobatan, propolis dapat meningkatkan imun,” ujar Nandi.

Sejak 2017, Nandi fokus mengembangkan penelitian tentang propolis powder dengan teknik mikroenkapsulasi. Metode ini merupakan teknologi penyalutan atau pelapisan suatu zat inti dengan suatu lapisan dinding polimer, sehingga menjadi partikel kecil berukuran mikro.

Harapannya, proses penyalutan dengan metode mikroenkapsulasi dapat melindungi senyawa aktif yang terkandung dalam propolis sehingga khasiatnya tidak hilang. Selain itu, metode ini juga memungkinkan propolis powder stabil selama pengolahan dan penyimpanan sehingga dapat dikembangkan menjadi bahan fortifikasi pangan.

Baca juga: Daya Tampung Unpad Jalur SBMTPN, Cek Ini Sebelum Mendaftar!

Pengembangan propolis powder dengan nama “Propobees” merupakan proyek hibah Calon Pengusaha Pemula Berbasis Teknologi (CPPBT) dari Badan Riset dan Inovasi Nasional. Propobees kemudian dipacu untuk menjadi usaha rintisan baru (Startup) melalui hibah Startup Inovasi Indonesia (SII).

Baca juga: Unpad Bersiap Gelar Pembelajaran Hybrid

Lebih lanjut, Nandi menjelaskan, aplikasi dari propolis powder sendiri belum banyak dilakukan. Kebanyakan propolis dijual dalam bentuk cair (liquid). Kendati demikian, penelitian mengenai propolis powder sebetulnya sudah banyak. Bahkan, sudah ada produk propolis serbuk yang dijual di pasar.

“Kita pelajari produk kompetitor, kebanyakan propolis dalam bentuk kapsul (powder) arahnya lebih ke pengobatan,” jelasnya dalam keterangan resmi Unpad.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement