BOYOLALI - SMA Pradita Dirgantara (SMA PD) kembali menggelar kompetisi sains, matematika, dan bahasa dengan tajuk Pradita Dirgantara Competition (PDC 2021). Kompetisi yang sudah diadakan sejak 2018 itu ditujukan bagi pelajar SMP/sederajat ini bertujuan untuk memfasilitasi bakat, minat, dan prestasi serta mencari calon siswa yang berpotensi bergabung ke SMA PD.
Pada tahun 2021 ini, PDC mengusung tema “Lestari Alamku, Mengangkasa Dirgantaraku, Segudang Prestasiku”. Tema ini sesuai dengan nilai-nilai yang diterapkan di SMA PD, yakni kedirgantaraan dan cinta terhadap lingkungan alam.
“PDC 2021 merupakan komitmen dari SMA PD untuk berkontribusi bagi perkembangan sains di Indonesia, khususnya untuk siswa SMP yang nantinya bisa didorong jadi siswa SMA PD,” ujar Dwi A. Yuliantoro, Direktur Pengembangan SMA Pradita Dirgantara.
Mekanisme penyelenggaraan tahun ini dilakukan secara daring, di mana peserta bisa mengikuti kompetisi lebih mudah serta memberikan rasa aman dari bahaya virus Covid-19.
Sementara itu, jenis kompetisi yang dilombakan tahun ini adalah olimpiade matematika, olimpiade IPA, story telling, pidato bahasa Indonesia, dan puisi dalam tiga bahasa (French, Deutsch, dan Japanese).
Baca juga:Â Resmi, SMA Pradita Dirgantara menjadi International Baccalaureate World School
Menurut Dwi, kompetisi ini juga bagian dari agenda SMA PD untuk mencari bibit unggul daerah yang nantinya potensial menjadi bagian dari SMA PD.
Baca juga:Â Lagi, 2 Siswa SMA Pradita Dirgantara ke Amerika Melalui Program KL-YES
“Saya berharap melalui PDC 2021 ini mampu menjaring bibit unggul daerah yang selama ini berprestasi. Kompetisi ini juga mendorong siswa didik kita berpikir kreatif. Saya meyakini bahwa kreatifitas adalah akar dari inovasi” tambah Dwi.