JAKARTA - Memperingati Hari Pahlawan, Rektor Pertama Universitas Gadjah Mada (UGM) Prof. Dr. M. Sardjito, MPH, mendapat gelar sebagai Pahlawan Nasional. Pengajuan Rektor Pertama UGM itu sudah dilakukan sejak 9 tahun lalu.
“Tahun 2011 tim mulai dan Juli 2012 sudah ada surat pengusulan,” papar salah satu anggota tim pengusul, Prof. Dr. dr. Sutaryo, Sp.A (K), dikutip dari laman resmi UGM, Senin (11/11/2019).
Baca Juga: UGM: Prabowo Terpopuler di Medos, Nadiem Makarim Paling Banyak Dicari Netizen
Sadjito sebagai sosok ilmuan sekaligus pejuang ilmuan yang kala itu aktif di dunia pendidikan seperti Budi Utomo. Ia juga mendirikan PMI dan meneliti obat-obatan untuk rakyat dan pejuang kemerdekaan dahulu.

“Alm. Prof. Sardjito adalah seorang sarjana komplet. Aktif di sosial, budaya, perdamaian, bahkan seni rupa,” tutur Sutaryo.
Baca Juga: Keluarga Alumni UGM DKI Harus Jadi Pelopor Pemersatu Bangsa
Rektor UGM saat ini, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., IPU., ASEAN Eng., mengaku bangga atas pengukuhan gelar Pahlawan Alm. Prof Sardjito. Semoga kita dapat meneladani semangat dan ketulusan almarhum dalam berjuang bagi masyarakat, bangsa, dan negara. Almarhum Prof. Sardjito adalah ilmuwan pejuang dan pejuang ilmuwan.