PADANG - Universitas Andalas (Unand) Padang, Sumatera Barat menyiapkan tujuh mahasiswa guna mengikuti Olimpiade Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) tingkat perguruan tinggi nasional 2017.
"Telah dilakukan proses penyaringan dari 250 orang melalui tes selanjutnya hanya tujuh orang yang ikut dalam lomba," kata Wakil Rektor III Unand Prof Hermansah, dihubungi di Padang, Senin (20/2/2017).
Dia mengatakan peserta yang ikut dalam seleksi tersebut berasal dari berbagai program studi dan memiliki minat mengerjakan ujian empat bidang yakni matematika, biologi, fisika dan kimia.
Sistem seleksinya dari 250 orang menjadi 14 orang kemudian diuji lagi dan mendapatkan tujuh orang.
"Mahasiswa yang terpilih secara representasi dapat diandalkan untuk meraih prestasi di tingkat nasional yang dimulai dari tingkat regional Sumatera," ujarnya.
Bagi Unand kata dia, keikutsertaan di kompetisi olimpiade sains dan ilmu pengetahuan ini dapat meningkatkan pamor kampus di Indonesia. Khusus bagi mahasiswa tentu meningkatkan kepercayaan nasional atas kualitas yang dimiliki.
"Secara keseluruhan bagi kampus menjadi bentuk upaya peningkatan kompetensi," katanya.