Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

AEC, Banyak Kampus Terancam Tutup

Bramantyo , Jurnalis-Selasa, 21 Oktober 2014 |11:54 WIB
AEC, Banyak Kampus Terancam Tutup
AEC, Banyak Kampus Terancam Tutup. (Foto: dok. Okezone)
A
A
A

SOLO - Penerapan ASEAN Economic Community (AEC) 2015 mendatang diprediksi mengancam institusi perguruan tinggi. Dikhawatirkan, akan banyak kampus di Tanah Air tutup.

Prediksi itu disampaikan Ketua Assosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Edi Suwandi Hamid. Menurutnya, hingga kini kesiapan perguruan tinggi negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS) menghadapi persaingan global dalam AEC baru satu hingga dua persen.

"Tak menutup kemungkinan ada PTN maupun PTS yang gulung tikar karena tak siap dengan gempuran universitas dari negara lainnya saat AEC diberlakukan," papar Edi kepada wartawan di Solo, Jawa Tengah belum lama ini.

Menurut Edi, sudah waktunya perguruan tinggi di Indonesia menjadi tuan di negeri sendiri. Untuk itu, pemerintah harus bertanggungjawab dalam mengembangkan PTN dan PTS di Indonesia.

Salah satunya, dengan mengarahkan pembangunan perguruan tinggi di luar jawa. Sebab, selama ini pembangunan perguruan tinggi hanya terpusat di wilayah tersebut. Sedangkan keberadaan perguruan tinggi di luar jawa, apalagi di daerah perbatasan, sangat terbatas dan bisa dihitung dengan jari.

"Kalau pemerintah mau meningkatkan akses perguruan tinggi harusnya di bangun di luar jawa. Terutama di daerah perbatasan," jelasnya.

(Rifa Nadia Nurfuadah)

Edukasi Okezone hadir dengan Informasi terpercaya tentang pendidikan, tryout ujian, dan pengembangan karier untuk masa depan yang lebih baik

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement