JAKARTA - 20 contoh soal cerpen pilihan ganda kelas 9 dan kunci jawabannya. Menyambut kebutuhan siswa kelas 9 untuk belajar materi cerpen, berikut ini adalah 20 contoh soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya yang telah dirangkum Okezone pada, Kamis (5/12/2024).
Soal-soal ini dirancang untuk membantu memahami unsur intrinsik, ekstrinsik, alur, hingga pesan dalam cerpen, sehingga siswa dapat lebih siap menghadapi ujian.
1.Cerpen merupakan satu di antara jenis karya sastra berbentuk …
A. Bait
B. Baris
C. Dialog
D. Prosa
Jawaban: D. Prosa
2. Di bawah ini yang termasuk sebagai unsur ekstrinsik cerpen yaitu …
A. Tanggapan pembaca
B. Ilustrasi cerpen
C. Penyampaian cerita
D. Penokohan dalam cerpen
E. Latar budaya pengarang cerpen
Jawaban: E. Latar budaya pengarang cerpen
3. Struktur cerpen di mana pembaca dapat mengetahui watak tokoh cerpen adalah …
A. Abstrak
B. Evaluasi
C. Orientasi
D. Koda
E. Komplikasi
Jawaban: C. Orientasi
4. Pada struktur cerpen, terdapat unsur yang tidak harus selalu ada, yaitu …
A. Evaluasi dan komplikasi
B. Abstrak dan komplikasi
C. Abstrak dan koda
D. Orientasi dan abstrak
E. Evaluasi dan abstrak
Jawaban: C. Abstrak dan koda
5. Alur suatu cerpen yang peristiwanya semakin menurun kemudian menjadi semakin biasa saja disebut …
A. Alur campuran
B. Alur gabungan
C. Alur regresif
D. Alur progresif
E. Alur anti-klimaks
Jawaban: E. Alur anti-klimaks
6. Suatu cerpen berbeda dengan puisi. Perbedaan cerpen dengan puisi dapat ditemukan pada …
A. Adanya tema dalam cerpen
B. Cerpen memiliki imajinasi
C. Cerpen memiliki alur
D. Adanya gaya bahasa dalam cerpen
E. Cerpen mengandung amanat
Jawaban: C. Cerpen memiliki alur
7. Dari bentuknya, cerpen termasuk dalam karya sastra yang berupa …
A. Prosa
B. Fiksi
C. Nonfiksi
D. Dialog
E. Bait
Jawaban: A. Prosa
8. Cerpen berbeda dengan novel. Apa yang menunjukkan perbedaan novel dan cerpen?
A. Cerpen dan novel sama-sama mempunyai tema tertentu.
B. Cerita pada cerpen tidak menimbulkan efek besar perubahan nasib, sedangkan dalam cerita novel terdapat efek yang besar pada tokoh.
C. Cerpen termasuk sebagai prosa, sedangkan novel bukan.
D. Novel memiliki konflik, sedangkan cerpen tidak.
E. Cerpen menceritakan pengalaman hidup, sedangkan novel menceritakan satu tokoh saja.
Jawaban: B. Cerita pada cerpen tidak menimbulkan efek besar perubahan nasib, sedangkan dalam cerita novel terdapat efek yang besar pada tokoh.
9. Di bawah ini yang termasuk sebagai unsur intrinsik suatu cerpen adalah …
A. Sajak
B. Suspens
C. Klimaks
D. Latar
E. Komplikasi
Jawaban: D. Latar
10. Sebuah cerpen memiliki struktur cerita. Di bawah ini urutan struktur cerpen yang benar yaitu …
A. Orientasi – abstrak – koda – komplikasi – resolusi – evaluasi
B. Komplikasi – orientasi – abstrak – koda – resolusi – evaluasi
C. Abstrak – komplikasi – orientasi – evaluasi – resolusi – koda
D. Orientasi – abstrak – evaluasi – komplikasi – koda – resolusi
E. Abstrak – orientasi – komplikasi – evaluasi – resolusi – koda
Jawaban: E. Abstrak – orientasi – komplikasi – evaluasi – resolusi – koda
Perhatikan kutipan cerpen berikut ini untuk nomor 11 sampai 13!
Kegagalanku berakhir ketika aku diterima di jurusan sastra Jepang. Aku menekuni pendidikan tinggi di universitas dengan sepenuh hati. Adanya kendala finansial memotivasiku untuk mencari pekerjaan sambilan di samping kuliah.
Sepertinya Dewi Fortuna sedang memihak padaku. Pada suatu hari, saudaraku, Mbak April, datang kepadaku. Dia berkata padaku, “Runa, aku mau membuat toko pakaian. Kebetulan di samping kantor lamaku ada kios kosong. Bagaimana kalau kita patungan dan menjual pakaian di sana?”
Ia datang dan mengajakku berpatungan untuk membuka sebuah usaha. Kemudian, kami mulai menjalani bisnis pakaian. Ternyata, usaha kami mendapatkan hasil yang gemilang.
11. Dalam kutipan cerpen tersebut, terdapat kata “sepenuh hati”. Kata tersebut memiliki makna …
A. Sabar
B. Semangat
C. Percaya diri
D. Bersungguh-sungguh
E. Ikhlas
Jawaban: D. Bersungguh-sungguh
12. Tokoh “aku” yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
A. Seorang pelajar
B. Runa
C. Penjual pakaian
D. Mbak April
E. Ibu
Jawaban: B. Runa
13. Di bawah ini merupakan pesan yang ada dalam kutipan cerpen di atas, kecuali …
A. Kita harus bekerja sama dengan baik dan jujur dalam sebuah pekerjaan
B. Jangan takut pada kegagalan
C. Berdoa dapat menentukan kesuksesan
D. Penentu keberhasilan bukanlah uang
E. Bersungguh-sungguh dalam pekerjaan agar dapat menuai hasilnya
Jawaban: C. Berdoa dapat menentukan kesuksesan
Perhatikan penggalan cerpen berikut ini untuk soal nomor 14 sampai 16!
Ali ingin sekali memberikan hadiah pada Kris, seperti teman-teman lainnya. Akan tetapi, dia tidak ingin meminta uang pada ibunya. Ditambah lagi, ketika dia memperlihatkan undangan pesta ulang tahun Kris, Ibu hanya terdiam sambil melihat taman di bawah matahari terbenam.
Hal itu pertanda bahwa Ibu belum ada uang untuk membeli hadiah. Ali sadar bahwa dia dan ibunya harus berhemat sejak kematian ayahnya dua tahun lalu. Ali bergumam seraya bangkit dari tempat tidurnya, “Masa sih aku tidak bisa memberikan hadiah untuk temanku?”
Ia mematikan lampu tidur dan menyalakan lampu kamarnya. Ia menuju ke meja belajarnya. Ia mengambil beberapa spidol dan secarik kertas. Dalam diam, tangannya mulai membuat coretan-coretan dengan spidol di atas kertas yang ia ambil. Setelah beberapa saat, akhirnya ia tersenyum, “Aku sudah punya hadiah untuk ulang tahun Kris besok.”
14. Amanat yang dapat kita ambil dari cerpen di atas adalah …
A. Matikan lampu jika sudah tidak diperlukan lagi
B. Jangan membebani orang tua hanya karena ingin membelikan hadiah untuk teman
C. Usahakan untuk selalu memberikan hadiah pada teman
D. Temanilah ibu ketika sedang bersusah hati
E. Kita harus menghormati ibu
Jawaban: B. Jangan membebani orang tua hanya karena ingin membelikan hadiah untuk teman
15. Latar peristiwa yang terjadi di malam hari dibuktikan dengan …
A. Kalimat kedua paragraf kedua
B. Kalimat pertama paragraf pertama
C. Kalimat pertama paragraf kedua
D. Kalimat kedua paragraf pertama
E. Kalimat ketiga paragraf kedua
Jawaban: E. Kalimat ketiga paragraf kedua
16. Penggalan cerpen tentang Ali di atas menggunakan sudut pandang …
A. Orang ketiga serba tahu
B. Orang pertama tokoh utama
C. Orang pertama tokoh sampingan
D. Orang kedua
E. Orang ketiga pengamat
Jawaban: A. Orang ketiga serba tahu
17. Cerpen biasanya memiliki tema yang sederhana. Tema dalam cerpen berfungsi untuk …
A. Menentukan panjang cerita
B. Menyampaikan pesan moral atau nilai kehidupan kepada pembaca
C. Mempertegas sudut pandang pengarang
D. Membuat cerita lebih imajinatif
E. Memberikan detail tentang latar cerita
Jawaban: B. Menyampaikan pesan moral atau nilai kehidupan kepada pembaca
18. Fungsi dialog dalam cerpen biasanya digunakan untuk …
A. Menjelaskan latar tempat
B. Menggambarkan watak tokoh dan mengembangkan konflik
C. Menentukan alur cerita secara langsung
D. Menambah jumlah paragraf dalam cerita
E. Mempercepat penyelesaian cerita
Jawaban: B. Menggambarkan watak tokoh dan mengembangkan konflik
19. Cerpen cenderung menggunakan alur yang sederhana dibandingkan novel. Hal ini disebabkan oleh …
A. Cerpen memiliki tokoh yang lebih sedikit
B. Cerpen ditulis dalam waktu yang singkat
C. Cerpen memiliki ruang yang terbatas untuk pengembangan cerita
D. Cerpen lebih mementingkan konflik daripada latar
E. Cerpen biasanya ditulis oleh penulis pemula
Jawaban: C. Cerpen memiliki ruang yang terbatas untuk pengembangan cerita
20. Judul dalam sebuah cerpen sebaiknya …
A. Mengandung kalimat lengkap yang menjelaskan isi cerita
B. Bersifat menarik dan mewakili inti cerita
C. Selalu menggunakan nama tokoh utama sebagai fokus cerita
D. Ditulis secara panjang agar mudah dipahami pembaca
E. Tidak relevan dengan isi cerita untuk mengejutkan pembaca
Jawaban: B. Bersifat menarik dan mewakili inti cerita
(Feby Novalius)