10 Contoh Soal PPPK Kesehatan 2023 dan Jawabannya

Bertold Ananda, Jurnalis
Minggu 22 Oktober 2023 10:33 WIB
Ilustrasi (Foto:Freepik)
Share :

JAKARTA - Kumpulan contoh soal PPPK kesehatan 2023 dan jawabannya perlu diperhatikan pelamar agar bisa lolos proses CPNS 2023.

Bagi Anda para peserta seleksi maka wajib mengetahui beberapa contoh soal PPPK Kesehatan 2023 beserta jawabannya untuk dipelajari lebih lanjut. Hal itu berguna supaya Anda dapat lolos dalam tahap tes seleksi kompetensi yang akan diadakan dipenghujung tahun, tepatnya mulai 10 November hingga 4 Desember 2023.

Berikut contoh soal PPPK kesehatan 2023 dan jawabannya perlu diperhatikan pelamar agar bisa lolos proses CPNS 2023:

1. Pak Runkad dan keluarganya rajin berolahraga bersama, istrinya pun selalu memperhatikan asupan gizi mereka. Maka keluarga Pak Rungkad menunjukkan kriteria keperawatan sebagai...

Keluarga sehat

Keluarga risiko tinggi

Keluarga rawan

Keluarga bebas penyakit

Keluarga bugar

Jawaban: A. Keluarga sehat

2. Program yang tepat untuk sasaran keperawatan keluarga sehat adalah...

Promosi kesehatan

Rujukan fasilitas kesehatan

Konsultasi kesehatan

Jaminan kesehatan

Pelayanan perawatan

Jawaban: A. Promosi kesehatan

3. Seorang perawat melakukan pengkajian terhadap sebuah keluarga yang terdiri dari ayah, ibu, 4 anak, kakek, dan nenek.

Anak pertama dari keluarga tersebut tinggal di luar kota untuk melanjutkan pendidikan.

Apa tipe keluarga tersebut?

a. Extended family

b. Nuclear dyed

c. Middle age

d. Three generation

Jawaban: D. Three Generation, karena anggota keluarga terdiri dari 3 generasi berbeda yaitu generasi kakek-nenek, generasi ayah-ibu, dan generasi anak-anak.

4. Berikut ini keperawatan keluarga yang diberikan pada penderita penyakit terminal, kecuali...

A. Dukungan spiritual

B. Dorongan afektif positif

C. Memahami tingkat ketakutan pasien

D. Dorongan untuk mengelola stress

E. Meningkatkan kualitas obat-obatan

Jawaban = E. Meningkatkan kualitas obat-obatan

5. Di bawah ini yang bukan termasuk obat batuk adalah:

A. Dekstrometorfan

B. Gliseril Guaiakolat

C. Kodein Fosfat

D. Bromheksin

E. Ketokonazol

Jawaban = E. Ketokonazol

6. Penyakit degeneratif disebut juga dengan...

Penyakit akut

Penyakit langka

Penyakit menular

Penyakit penuaan

Penyakit kronik

Jawaban: D. Penyakit penuaan

7. Tablet yang disalut dengan lapisan yang tidak larut/hancur di lambung, melainkan melarut/hancur di usus, dinamakan:

A. Tablet Salut Gula

B. Tablet Sublingual

C. Tablet Colone

D. Tablet Colonial

E. Tablet Salut Enterik

Jawaban – E. Tablet Salut Enterik

8. Obat dengan nama resmi yang ditetapkan dalam Farmakope Indonesia atau INN (International Non-Proprietary Name) untuk zat berkhasiat yang dikandungnya yaitu:

A. Obat Paten

B. Obat Palsu

C. Obat Generik

D. Obat Tradisional

E. Obat Esensial

Jawaban = C. Obat Generik

9. Berikut ini adalah sasaran yang tepat untuk menjadi sasaran promosi kesehatan, kecuali...

Keluarga

Sekolah

Tempat kerja

Butik

Puskesmas

Jawaban: D. Butik

10. Anda ditunjuk sebagai memimpin sebuah rapat. Ada anggota rapat yang selalu menyela

anda ketika presentasi berjalan. Sikap anda..

A. Biasa saja

B. Saya dengarkan argumentasinya dengan penuh rasa penasaran

C. Saya anggap dia orang yang aktif

D. Tidak peduli

E. Saya minta dia untuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu lalu memberikan

argumentasi

JAWABAN: E. Saya minta dia untuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu lalu memberikan

argumentasi.

(RIN)

(Rani Hardjanti)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya