JAMBI - Periset dan dosen dari Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi (Unja) Uce Lestari memperkenalkan produk lotion berbahan minyak kelapa sawit mentah.
Uce meneliti perbandingan efektifitas sediaan lotion berbahan minyak kelapa sawit mentah dengan basis minyak dalam air serta lotion berbahan minyak kelapa sawit murni sebagai pelembap.
"Hasil penelitian diharapkan bisa meningkatkan nilai tambah dari minyak sawit mentah atau CPO yang banyak dihasilkan oleh pabrik-pabrik minyak kelapa sawit yang berada di sekitar wilayah Jambi," kata Uce Lestari didampingi oleh Kepala UPT Humas Unja Muhammad Farisi, dikutip dari Antara, Selasa (15/11/2022).
Menurut hasil penelitian pada 10 orang, kulit subjek penelitian menjadi lembab dengan kadar air melebihi 50 persen sesudah penggunaan losion berbahan minyak sawit mentah dengan konsentrasi lima persen dan losion berbahan minyak sawit murni dengan konsentrasi 15 persen.
Berdasarkan hasil penelitian tersebut, Uce menyimpulkan bahwa produk losion berbahan minyak sawit mentah lebih efektif melembabkan kulit dibandingkan dengan losion berbahan minyak sawit murni.
Menurut Uce, losion berbahan minyak sawit mentah sangat mudah diserap oleh kulit.
Follow Berita Okezone di Google News